Главе Первоуральска пожаловались на его служебное авто, припаркованное на газоне

Автоюрист Алексей Доровских попросил главу Первоуральска Игоря Кабца найти и оштрафовать виновного в парковке на газоне автомобиля из парка городской администрации, который он называет служебным транспортом мэра. Как заявил Доровских на своей странице в соцсети Facebook, черная «Тойота Камри» с номерами А308АА была припаркована возле дома на Бульваре Юности, 2. Обращение с описанием факта, фотографиями и требованиями наказать нарушителя он направил на электронный адрес мэрии.

Доровских ранее на своей странице неоднократно выступал против штрафов за парковки, так как, по его словам, понятие «газон» определено не точно. «Привлечет ли первоуральская административная комиссия водителя к ответственности за нарушение Правил благоустройства по вновь принятой статье 16 областного закона об административных правонарушениях? Раз придумали „газонами“ всю грязь считать, вот теперь сами себя пусть и привлекают к ответственности для пополнения местного бюджета», — написал юрист.

В пресс-службе администрации Первоуральска лаконично сообщили Znak.com, что после обращения устанавливается, имеются ли признаки административного правонарушения. «В случае установления признаков правонарушения, виновное лицо будет привлечено к ответственности», — добавили представители мэрии.

В декабре прошлого года депутаты Заксобрания Свердловской области приняли законопроект, устанавливающий наказание за парковки на газонах. Теперь стоянка на газоне является административным правонарушением. Для граждан штраф составляет 3–5 тыс. рублей, для должностных лиц — 5–40 тыс. рублей, для юрлиц — 150–500 тыс. рублей. Санкции за стоянку на земле существовали и раньше, однако реально они не действовали, так как закон обжаловали в высших инстанциях. В декабре наказывать за парковку за бордюром разрешил Конституционный суд РФ.