Первый в России частный космодром

Под Казанью или Нижним Новгородом могут построить первый в России частный космодром. Об этом 9 февраля сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник.

Отмечается, что с космодрома будут стартовать суборбитальные туристические ракеты компании «Космокурс». На данный момент документы о выделении площадки под строительство находятся на стадии подписания. Если договор удастся заключить с одним из регионов, то компания начнет переговоры с госкорпорацией «Роскосмос» и другими структурами для получения лицензии.

Претендентами на место для строительства космодрома стали Алькеевский район Татарстана и Ардатовский район Нижегородской области.

4 февраля сообщалось, что «Роскосмос» готовится представить облик сверхтяжелой ракеты «Енисей». На создание ракеты госкорпорация просит выделить 1,2 трлн рублей. В этот же день появилось изображение первого в России гиперзвукового космического дрона. Аппарат разрабатывает компания «ИСОН» в интересах «Роскосмоса». Он предназначен для полетов в атмосфере и космосе на гиперзвуковых скоростях.