Цены на авиаперелеты вновь вырастут

Федеральная антимонопольная служба предложила уравнять тарифы на обслуживание иностранных и отечественных перевозчиков в аэропортах. Пока российские компании пользуются льготами, которые позволяют им сдерживать рост цен на билеты. Инициатива службы может привести к подорожанию услуг.

В аэропортах России уравняют стоимость обслуживания иностранных и отечественных перевозчиков. Как сообщают «Известия», инициатива принадлежит Ассоциации европейского бизнеса. Идею поддержала Федеральная антимонопольная служба. «ФАС поддерживает необходимость выравнивания ставок аэропортовых сборов для иностранных и российских компаний на международных маршрутах», — прокомментировал информацию издания замглавы службы Александр Редько.

Пока российские компании пользуются льготами, иностранные перевозчики платят за обслуживание в России в три раза больше. У антимонопольной службы есть несколько вариантов решения проблемы: во-первых, увеличить цену услуг для российских авиакомпаний до уровня международных, во-вторых, несколько снизить стоимость для зарубежных перевозчиков и поднять для отечественных, в-третьих, что маловероятно, установить для иностранцев такие же льготы, как для российских компаний.

По словам президента «Utair — пассажирские авиалинии» Павла Пермякова, повышение аэропортовых тарифов критично для авиакомпаний, поскольку это большая статья затрат, которая в отдельных случаях достигает 25%. Не исключено, что рост стоимости обслуживания увеличит цену авиабилетов и, как следствие, снизит пассажиропоток за рубеж.

«Если речь идет о повышении тарифов для российских авиакомпаний до уровня иностранных, это будет иметь негативные последствия для отечественных перевозчиков и приведет к потере части трафика для аэропортов в РФ. Если же речь о снижении сборов для иностранных авиакомпаний до уровня российских, это негативно скажется на доходах аэропортов и инвестиционных возможностях операторов для развития инфраструктуры», — заявил неназванный представитель аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге.

Напомним, в последние месяцы авиакомпании перешли в режим экономии, чтобы избежать убытков. Так, перевозчики изменили правила провоза багажа и пересмотрели тарифы. Но, по мнению пассажиров, эти меры ударят по карману — перелеты серьезно подорожали.