Российский спутник засек непонятные науке физические явления

Ученый сообщил о фиксации российским спутником неизвестной науке вспышки.

Ультрафиолетовый телескоп, установленный на запущенном в 2016 году российском спутнике «Ломоносов», обнаружил в земной атмосфере мощные световые «взрывы», физическая природа которых пока неизвестна. Об этом в интервью «РИА Новости» сообщил директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.

По его словам, специалисты благодаря телескопу натолкнулись на новые физические явления. В частности, во время полета спутника на высоте нескольких десятков км специалисты неоднократно фиксировали световой «взрыв» огромной мощности.

Ученый объяснил, что вся атмосфера Земли подсвечивается всплесками ультрафиолетового излучения. Специалисты знакомы лишь с их частью — спрайтами (электрические разряды в мезосфере и термосфере) и эльвами (слабосветящиеся вспышки в верхней части грозового облака).

Панасюк заявил, что космические лучи предельно высоких энергий регистрировать с помощью телескопа ТУС на «Ломоносове» оказалось сложнее, чем ожидалось. Причиной тому послужило наличие в атмосфере Земли большого количества различных вспышек. Это и природные явления, и антропогенные вспышки (в качестве примера ученый привел сигнальные огни над аэропортом).

«Наш телескоп регистрирует и огни городов, а также обнаруживает воздействие мощных радиостанций на верхнюю атмосферу. Все это нам, конечно, мешает в поисках следов космических частиц. Но мы научились выделять те природные явления, которые нам нужны», — отметил эксперт.

Научный космический аппарат (КА) «Ломоносов», созданный по заказу МГУ им. М.В.Ломоносова в АО «Корпорация «ВНИИЭМ», предназначен для проведения научных экспериментов для исследования транзиентных световых явлений, радиационных характеристик земной магнитосферы и фундаментальных космологических исследований. На борту аппарата также имеются комплексы приборов по исследованию космических гамма-всплесков и ближней магнитосферы Земли. Его масса составляет 625 кг. Спутник оснащен космическим телескопом для измерения энергетического спектра и химического состава космических лучей предельно высоких энергий с околоземной орбиты.