Ужесточат требования к производителям автобусов

Ужесточение требований к производителям автобусов ожидается до 2025 года, комплексный план по стандартизации уже подготовлен, сообщили в субботу РИА Новости в пресс-центре МВД России.

“Комплексным планом по стандартизации до 2025 года, подготовленным Росстандартом, предусмотрена разработка стандарта, устанавливающего дополнительные требования к транспортным средствам категории М2, МЗ (транспортные средства, имеющие более восьми пассажирских мест - ред.)", - сообщили в министерстве РИА Новости.

При этом в ведомстве указали, что головным исполнителем инициативы является Росстандарт и порекомендовали обратиться за подробностями к нему.

Ранее начальник отдела технического надзора ГУОБДД МВД РФ Сергей Чипурин рассказал, что будет разработан дополнительный государственный стандарт для производителей автобусов на базе грузовых шасси, ожидается внесение дополнительных требований, направленных на <strong>безопасность пассажиров</strong>. Позже ряд СМИ, убрав слова Чипурина про автобусы на базе грузовых шасси, сообщил, что на всех автобусах будут устанавливаться <strong>подушки безопасности.</strong>

В субботу источник РИА Новости, близкий к разработке стандарта, указал, что это неверно. “Речь (в выступлении Чипурина - ред.) шла об автобусах на базе грузового шасси и о требованиях к их конструкции”, - рассказал собеседник агентства.

Также в марте Чипурин указал, что после страшных ДТП с отрывом сидений на транспортных средствах ряда производителей ГИБДД инициировала проведение внеплановых проверок компаний-производителей. По его словам, сотрудниками Росстандарта были выявлены нарушения, в этом году пройдут плановые проверки предприятий, которые изготавливают данные транспортные средства.

Кроме того, первого марта вступили в силу положения о лицензировании перевозок автобусами. Лицензию должны будут получить все индивидуальные предприниматели и организации, занимающиеся автобусными перевозками, включая перевозки школьными автобусами и доставку сотрудников к месту работы собственными автобусами. В течение 120 дней, начиная с 1 марта, перевозчики должны оформить лицензии. Это переходный период. Отсутствие лицензии в это время не является нарушением.