Запретить уничтожение санкционных продуктов

Предложено Роспотребнадзором.

Уничтожение пригодных к употреблению продуктов могут запретить. С таким предложением выступил Роспотребнадзор.

«В целях совершенствования нормативно-правового регулирования в области обращения с отходами производства и потребления считаем целесообразным обеспечить разработку нормативно-правовых актов о запрете на захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу», — говорится в перечне предложений ведомства, подготовленных по запросу Совета при президенте по правам человека (СПЧ).

Роспотребнадзор также предлагает законодательно определить возможность использования пищевых отходов в качестве источников биоэнергетики. Также служба выступает за поэтапный <strong>запрет одноразовых пластиковых пакетов</strong> для розничной торговли, а в качестве альтернативы предлагает многократное использование «отдельных видов тары и упаковки».

В <strong>августе 2014</strong> года вступил в силу указ президента об ограничении ввоза в Россию продовольствия из некоторых стран. Через год президент подписал указ об уничтожении «санкционки». Продуктовое эмбарго стало ответом на санкции ряда стран, которые были введены против России из-за событий на востоке Украины и присоединения Крыма. Запрет на ввоз запрещенных продуктов действует до конца 2019 года. В конце лета 2018 года Россельхознадзор сообщил, что за три года уничтожил <strong>более 26 тыс. тонн</strong> санкционной продовольственной продукции из других стран. Больше всего среди них оказалось овощей и фруктов, животноводческой и молочной продукции.

Весной этого года Национальная мясная ассоциация предложила запретить россиянам ввозить из-за рубежа мясную и молочную продукцию для личного пользования, а также усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе. Профильные министерства и ведомства заявили, что не планируют вводить подобные запреты.