Исчез 571 вид растений

Группа британских учёных из Королевских ботанических садов Кью под руководством Марии Воронцовой (Maria S. Vorontsova) опубликовала список семенных растений, исчезнувших в дикой природе за последние 250 лет. Их общее количество насчитывает 571 вид, что более чем вдвое превышает число всех вымерших за тот же период представителей фауны.

Собственный перечень вымерших видов растений учёные составили, проанализировав научную литературу и список, включённый в "Красную книгу" Международного союза охраны природы. Исследователи отметили, что скорость вымирания растений заметно возросла в период после 1900 года, превысив естественные эволюционные показатели в 50–500 раз. В то же время за последние 30 лет зафиксировано около 16 случаев обнаружения видов растений, ранее считавшихся исчезнувшими.

Основной причиной исчезновения растений специалисты считают человеческое вмешательство в природу: вырубку лесов, расширение сельскохозяйственных угодий и другую подобную деятельность.

Как сообщают авторы исследования, опубликованного в авторитетном научном журнале Nature Ecology and Evolution, наибольшее число растений исчезло в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Самая неблагополучная ситуация отмечена на Гавайских островах, где утрачено 79 видов семенных растений. Далее по количеству вымерших видов следуют Южная Африка, Австралия, Индия, Бразилия.