СК возбудил уголовное дело о халатности во время тушения пожаров в Сибири

В рамках расследования в Минлесхозе Красноярского края, региональном управлении МЧС России и лесопожарном центре проходят обыски. Тем временем площадь пожаров превысила 3 млн га.

В отношении сотрудников министерства лесного хозяйства Красноярского края возбудили уголовное дело о халатности, сообщает СКР. Своими действиями чиновники причинили особо крупный ущерб (часть 1.1 статьи 293 УК РФ).

С 22 марта по 1 августа 2019 года должностные лица проигнорировали лесные пожары, из-за этого огонь охватил миллионы гектар, считают следователи. Сумма ущерба устанавливается.

После официальных заявлений российских властей о пожарах на место отправили военных. Кроме того, в Сибирь стягивают технику из соседних регионов. Самолет-амфибия Бе-200, который отправили из МЧС Хабаровска на борьбу с огнем в Якутии, не может вылететь на тушение из-за поломки, пишет ТАСС.

Губернатор Красноярского края Александр Усс считает тушение пожаров бессмысленным: «Это было и сто, и пятьсот лет тому назад. Если у нас зимой холодная погода и возникают метели, никому не приходит в голову топить айсберги, чтобы стало потеплее. Нечто похожее применимо и к лесным пожарам в зоне контроля».