Объёмы краж из бюджета

Назвал Алексей Кудрин.

Счетная палата оценивает объем воровства из федерального бюджета России в пределах <strong>2–3 млрд рублей в год</strong>. Об этом в интервью «РИА Новости» рассказал глава ведомства Алексей Кудрин.

По его словам, в 2–3 млрд оцениваются объемы краж из бюджета по уголовным делам. При этом общий объем нарушений в данной сфере составил <strong>804 млрд рублей</strong> за 2019 год. Отмечается, что треть из этой суммы — нарушения бухгалтерского учета, которые исправляются по ходу проверок.

Еще треть — это нарушения процедур закупок, которые не являются уголовным преступлением. Кудрин отметил, что сейчас Счетная палата планирует постепенный переход от поиска финансовых нарушений к выявлению системных проблем в финансовой сфере.

Глава ведомства считает, что таким образом удастся построить новую модель Счетной палаты уже к середине 2020 года. Это позволит больше влиять на ситуацию в стране.

25 декабря 2019 года Алексей Кудрин заявил, что решение президента России Владимира Путина создать резервные фонды в 2008 году спасло российскую экономику.