«Город трудовой доблести»

Первоуральск будет претендовать на это звание.

При участии депутатов Первоуральской городской Думы ведется подготовка необходимых для направления заявки документов.

Отметим, что в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Президент РФ Владимир Путин выступил с инициативой увековечить подвиг тружеников тыла.

Проект Федерального закона о почетном звании внесен в Государственную Думу и будет рассмотрен на одном из ближайших пленарных заседаний.

Как отмечено в пояснительной записке: «…многое сделано для увековечения подвига нашего народа на полях сражений, учреждены и присвоены почетные звания «Город-герой» и «Город воинской славы». Однако нельзя забывать о мужестве, стойкости и самоотверженности тружеников тыла, внесших не менее весомый вклад в достижение победы…».

Претендовать на высокое звание могут города, где в годы войны располагались предприятия, удостоенные государственных наград и (или) вручения переходящих Красных знамен Государственного комитета обороны, работники предприятий получили государственные награды за трудовые заслуги. Еще одним основанием для присвоения звания будут являться документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в 1941-1945 гг.

Как отметила Светлана Титова, депутат фракции партии «Единая Россия» в Первоуральской городской Думе, обладателями государственных наград являются Первоуральский новотрубный и Динасовый заводы. На ПНТЗ в годы ВОВ госнаградами были отмечены 25 работников, 8 новотрубников награждены дважды.

В настоящее время в администрации Первоуральска создана рабочая группа, в которую включены представители предприятий города, сельских территориальных управлений, ветеранских организаций и др. Основная задача – собрать сводную информацию о первоуральцах, чьи трудовые заслуги отмечены государственными наградами.

- Сейчас важно собрать информацию не только в части действующих предприятий, но и тех, что уже ликвидированы, но активно работали в военные годы. Первоуральск и его жители внесли неоценимый вклад в великую Победу и город достоин высокого звания, - говорит председатель Первоуральской городской Думы Галина Селькова.

Звание «Город трудовой доблести» будет присваиваться указом Президента РФ, ходатайствовать - законодательные и высшие исполнительные органы государственной власти субъекта РФ. Помимо ходатайства, будет необходимо получить экспертное заключение Российской академии наук. После чего документы будут рассматриваться Российским организационным комитетом «Победа».