Камеры будут фиксировать еще одно нарушение ПДД

В России начнут использовать камеры, способные фиксировать <strong>разговор водителя по телефону во время движения</strong>. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщил заместитель начальника ГИБДД России Александр Быков.

По его словам, руководство московского управления ГИБДД рассматривает возможность применения таких приборов в столице. При этом о массовом применении камер речи пока не идет. «Сначала производителю нужно пройти испытания и получить сертификаты, подтверждающие, что программное обеспечение и заложенный в нем алгоритм способны корректно такие случаи фиксировать и отбраковывать ложные срабатывания», — объяснил Быков.

Предполагается, что штрафы будут приходить автовладельцам на почту. Если в момент нарушения за рулем находился не собственник машины, то он сможет переписать постановление на водителя в рамках обжалования.

«Суть технологии заключается в том, что нейросеть с помощью Big Data научилась точно определять, держит ли водитель телефон у уха, или, например, пристегнут ли он ремнем безопасности», — пояснил источник издания, знакомый с ситуацией.

Ранее, в феврале, сообщалось, что российские водители смогут обжаловать штрафы за нарушения ПДД, зафиксированные автоматическими камерами, через портал госуслуг. Жалобу можно будет направить в ГИБДД или через суд, ответ на нее придет через портал госуслуг в течение трех дней.