Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия

Принятое в Екатеринбурге решение направят на утверждение патриарху.

Суд Екатеринбургской епархии принял в пятницу решение лишить сана <strong>схиигумена Сергия (Романова)</strong>, духовника Среднеуральского женского монастыря, который называл ситуацию с новым коронавирусом "псевдопандемией". Об этом сообщил журналистам настоятель кафедрального Свято-Троицкого собора - председатель церковного (епархиального) суда Екатеринбургской епархии, митрофорный протоиерей <strong>Николай Малета</strong>.

"Постановили <…> в связи с нарушением священнической присяги, монашеских обетов и перечисленных священных канонов извергнуть схиигумена Сергия (Романова) из священного сана", - сказал он.

Он пояснил, что во время судебных разбирательств в суд стали поступать обращения от людей, утверждающих, что они являются свидетелями фактов жесткого обращения с детьми, воспитывавшихся на территории Среднеуральского женского монастыря. "Не располагая возможностями для всестороннего исследования и сбора доказательств, Епархиальный церковный суд выражает надежду, что правоохранительные органы проведут тщательное исследование, чему Екатеринбургская епархия окажет содействие", - добавил он.

Как отметил руководитель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ протоиерей <strong>Максим Миняйло</strong>, возвращение священного сана схиигумену Сергию при прекращении процесса по этому вопросу невозможно.

<strong>Решение суда направят патриарху на утверждение</strong>

Екатеринбургская епархия направит на утверждение решение епархиального суда о лишении сана схиигумена Сергия.

"Запрос от нас будет направлен сегодня же по результатам заседания. И во благо времени мы надеемся получить от святейшего патриарха его ответ", - сказал Миняйло, отвечая на соответствующий вопрос.

Он добавил, что у сгиихумена есть возможность подать апелляцию, которая рассматривается уже всецерковным судом в Москве.

Отец Сергий был отстранен от проповедей 27 апреля после появления видеозаписи, на которой он призвал людей выходить на улицы и посещать храмы, несмотря на режим самоизоляции, и называл ситуацию с коронавирусом "псевдопандемией". В конце мая священник был запрещен в служении, совершении таинств, лишен права ношения наперсного креста.

Первое заседание епархиального суда по делу схиигумена состоялось 15 июня, но дальнейшее рассмотрение было перенесено на 26 июня, так как он не ответил на вопросы суда. После того, как схиигумен повторно не явился на суд в этот день, заседание было перенесено на 3 июля.

(Фото - Протоиерей Максим Миняйло и председатель церковного суда Екатеринбургской епархии Николай Малета. Донат Сорокин/ТАСС)