Рекомендации по реабилитации после коронавируса

Утвердил Минздрав.

Министерство здравоохранения России утвердило методические рекомендации по реабилитации пациентов после коронавирусной инфекции. Об этом сообщила пресс-служба ведомства на своем сайте в четверг, 30 июля.

Отмечается, что временные рекомендации уже направлены в российские регионы. Они учитывают особенности медицинской реабилитации при оказании специализированной медпомощи пациентам с COVID-19, а также особенности реабилитации детей, мероприятия по оздоровлению и восстановлению работоспособности медработников.

В Минздраве подчеркнули, что главной особенностью является <strong>необходимость в изоляции в течение 14 дней после выписки</strong>. За это время проводятся мероприятия по медицинской реабилитации дистанционно на дому с использованием телемедицинских технологий. Направление пациентов на реабилитацию рекомендуется осуществлять с помощью предварительных дистанционных консультаций.

«Для дальнейшей реабилитационной помощи по завершению периода постинфекционной изоляции пациенты могут быть направлены в медицинские организации, в том числе санаторно-курортные, на основании региональных дорожных карт маршрутизации», — говорится в сообщении.

29 июля в ходе совещания по санитарно-эпидемиологической ситуации в стране президент России Владимир Путин заявил, что особые усилия российской медицины сейчас надо сосредоточить на профилактической работе и вакцинации от гриппа.

Российский лидер отметил, что несмотря на то что число заболевших COVID-19 снижается, ситуация может «качнуться в любую сторону».

23 июля премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что специалисты пока не наблюдают предпосылок к возникновению второй волны коронавируса в России. По его словам, ситуация в стране стабилизируется, а число заболевших снижается.

В начале июня Минздрав России сообщал, что вторая волна этого вируса в нашей стране такого же масштаба, как и первая, маловероятна.

(Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына)