Способность переваривать молоко - мутация

Ученые немецкого университета Иоганна Гутенберга выяснили, что способность людей употреблять в пищу молоко во взрослом возрасте явилась результатом генетической мутации. Об этом в пятницу, 4 сентября, пишет Daily Mail.

В ходе своего исследования специалисты изучили останки воинов бронзового века, которые были убиты в 1200 году до н.э. на территории современной Германии.

Анализ ДНК показал, что геномом, расщепляющим лактозу (тип сахара в молоке), обладал лишь один из восьми поселенцев. Однако в результате генетической мутации образовался особый фермент, называемый лактазой, который расщепляет лактозу. Около 90% современного населения, проживающего в том же районе, обладают способностью перерабатывать лактозу, что позволяет предположить, что мутация распространилась всего за несколько тысяч лет.

Профессор Даниэль Вегман из Фрибургского университета в Швейцарии заявил, что единственное объяснение столь быстрого распространения мутации — это «очень сильный естественный отбор».

«Мы пришли к выводу, что за последние 3000 лет у людей, устойчивых к лактазе, было больше детей или, наоборот, их детям предоставились лучшие шансы на выживание, чем тем, у кого не было этой черты», — сказал он.

Тем не менее, многие люди во взрослом возрасте до сих пор имеют непереносимость лактозы. Употребление молока в пищу вызывает у них неприятные побочные эффекты.

В начале лета врач-терапевт Ольга Кашубина предупредила, что людям с непереносимостью молока не следует есть мороженое, так как в нем также содержится лактоза.

(Фото: Global Look Press/imagebroker/Alfred Schauhuber)