Вернулись из-за границы с COVID-19

Среди <strong>5622</strong> уральцев, вернувшихся из-за границы, выявлено <strong>26</strong> больных COVID-19, сообщает управление Роспотребнадзора по Свердловской области. Таким образом инфекция обнаружена у каждого 216-го путешественника. Всего с 1 августа, когда в России было возобновлено международное авиасообщения с Турцией, Великобританией и Танзанией, за рубежом побывало <strong>5924</strong> жителя Свердловской области.

По законодательству жители, возвращающиеся из-за границы, должны заполнить форму на портале госуслуг и в стечение трех дней по возвращении в Россию загрузить туда данные теста на COVID-19. Уточняется, что 302 человека нарушили этот порядок. На 115 граждан за непредоставление данных о лабораторных исследованиях составлены протоколы по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»). Материалы переданы в суды, виновным грозит наложение штрафа в размере от 15 тыс. до 40 тыс. рублей. В отношении еще 187 свердловчан проводятся мероприятия по розыску для привлечения к ответственности.

Напомним, что в марте ВОЗ объявила пандемию коронавируса. С конца марта международное пассажирское авиасообщение в России прекращено, сейчас оно постепенно восстанавливается. Однако из екатеринбургского аэропорта Кольцово такие рейсы еще запрещены. Поэтому уральцы летят за рубеж с пересадками через другие города. Чаще всего это Москва и Ростов-на-Дону.

(Фото - Роман Данилкин / <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69411193.html"> e1.ru </a> - 63.RU)