Подтвердили отравление Навального «Новичком»

Французские и шведские эксперты.

Правительство Германии утверждает, что наличие в пробах российского политика Алексея Навального вещества из группы «Новичок» подтверждено данными трех независимых лабораторий, в том числе — экспертами из Франции и Швеции. Берлин заявил, что привлек к анализу проб Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), и повторил призыв к России прояснить ситуацию.

«Федеральное правительство подключило ОЗХО к анализу доказательств по делу Навального. ОЗХО взяла пробы у господина Навального и приняла необходимые меры для их изучения в своих лабораториях. Федеральное правительство также обратилось к своим европейским партнерам — Франции и Швеции — с просьбой о проведении независимого исследования. Результаты этой проверки теперь доступны и подтверждают доказательства Германии. К настоящему времени три лаборатории независимо друг от друга представили доказательства того, что господин Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы "Новичок"»,— говорится в сообщении на сайте правительства ФРГ.

Германия считает, что Алексея Навального отравили боевым ядом из группы «Новичок». Глава немецкой разведки Бруно Каля заявил, что при этом использовался яд более сильный, чем известные ранее. В России это отрицают и отказываются возбуждать уголовное дело. Господин Навальный находился в коме с 20 августа по 7 сентября.

«Мы вновь призываем Россию объяснить, что произошло. Мы находимся в тесном контакте с нашими европейскими партнерами в отношении дальнейших шагов»,— отмечается в документе.

9 сентября Минобороны Германии сообщило, что результаты анализов проб, взятых у господина Навального, переданы в ОЗХО. В постпредстве России при ОЗХО назвали это сообщение недостоверным.

(Фото - belnaviny.by)