Навального выписали из госпиталя «Шарите»

Немецкие врачи считают возможным полное восстановление политика после отравления.

Политика <strong>Алексея Навального</strong> выписали из стационара клиники «Шарите», где он провел последний месяц. Об этом говорится в заявлении госпиталя. Сотрудники учреждения прекратили неотложное лечение после улучшения состояния здоровья оппозиционера.

«Лечащие врачи считают возможным полное выздоровление исходя из предыдущего течения болезни и состояния пациента на настоящий момент. О каких-либо отдаленных последствиях тяжелого отравления можно будет судить позже», — сказано в заявлении, переведенном РБК.

Всего Навальный провел в берлинском госпитале 32 дня, из них 24 — в реанимации.

Отравление Алексея Навального произошло 20 августа. Политик возвращался в Москву из Томска после встречи с местным штабом. В самолете ему стало плохо, борт экстренно посадили в Омске. Несмотря на то, что российские специалисты не нашли следов ядов в организме оппозиционера, его семья и единомышленники настояли на переводе в Берлин, где подтвердили отравление веществом из группы «Новичок».

С 22 августа Навальный находился в клинике «Шарите». Пока российские власти не делали заявлений о покушении на оппозиционера, о происшествии публично высказалась канцлер Германии Ангела Меркель. «Очевидно, что Алексей Навальный является жертвой преступления. Его хотели заставить замолчать. И я резко осуждаю это от имени всего федерального правительства», — заявила она.

Франция, США и другие страны Запада полагают, что оппозиционера отравили «Новичком», к которому может быть доступ у российских властей. Из-за покушения стране грозят новые санкции.

Президент Владимир Путин заявил, что Алексей Навальный — «простой интернет-баламут» и допустил попытку «самоотравления».

(Фото: instagram.com/navalny/)