Задержаны десятки протестующих

Силовики <a href="https://www.rosbalt.ru/world/2020/09/23/1864827.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop"> задержали </a>на акции в Минске 90 человек, сообщают правозащитники.

По данным правозащитного центра «Весна», среди задержанных в Минске есть подросток. Кроме того, одному протестующему стало плохо, его увезли на скорой помощи.

<a href="https://www.interfax.ru/"> «Интерфакс» </a> со ссылкой на очевидцев сообщает о более чем 100 задержанных Минске. Отмечается, что задержания происходят по всему городу. В центре сотрудники силовых структур и люди в штатском в основном задерживают протестующих в районе Немиги. Также задержания происходят возле Татарского сквера, на Каменной горке и в районе метро Пушкинская.

Агентство уточняет, что протестующие перекрыли движение на нескольких улицах, включая центральную улицу Немига, вступили в силовое противостояние с силовиками в районе улицы Притыцкого после того, как там распылили перцовый газ и раздался хлопок. Туда стягиваются дополнительные силы ОМОН и автозаки.

Издание <a href="https://www.tut.by/"> TUT.by </a> сообщает, что после выстрелов в ходе разгона акции на земле лежит человек.

Ранее также поступали сведения о ранении нескольких человек при подавлении стихийного шествия. Милиция применяла светошумовые гранаты и водометы.
<script async src="https://telegram.org/js/telegram-widget.js?11" data-telegram-post="tutby_official/15681" data-width="100%"></script>
<blockquote class="twitter-tweet"><p lang="ru" dir="ltr">Тем временем на Октябрьской площади на фоне сигналящих машин транслируют присягу Лукашенко⁰<br><br>Видео: Маша Борзунова / Дождь <a href="https://t.co/2tM7FAnyBB">pic.twitter.com/2tM7FAnyBB</a></p>&mdash; Дождь (@tvrain) <a href="https://twitter.com/tvrain/status/1308832167296995329?ref_src=twsrc%5Etfw">September 23, 2020</a></blockquote> <script async src="https://platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script>

Акция протеста началась в среду вечером после инаугурации президента Александра Лукашенко. Его соперница на выборах Светлана Тихановская, а также власти Германии, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии заявили, что не признают Лукашенко легитимным президентом.

( Фото:<a href="https://www.tut.by/"> TUT.BY </a> )