Барбигеймер
22 декабря 2023 г. 11:32
511
6

Барбигеймер - культурный феномен мира кино, произошедший 21 июля этого года, когда в один и тот же день в прокат вышли две громкие премьеры: лента Кристофера Нолана "Оппенгеймер" и картина Греты Гервиг "Барби". В самом факте синхронного выхода нет ничего сверх уникального, хотя, конечно, довольно часто крупные студии пытаются избегать таких пересечений. Однако время от времени они всё равно случаются и тогда между двумя мейджорами происходит битва за прокат - каждый пытается перетянуть зрителей на свою сторону.

Уникальность этого случая заключается как раз в отсутствии этой битвы. После того, как в Интернете завирусилось слово "Барбигеймер" и начали появляться всевозможные мемы, связанные с сочетанием двух, казалось бы, несочетаемых визуальных и эстетических миров этих фильмов, возник неожиданный флешмоб - чтобы быть модным и прикольным, нужно было сходить на обе картины, желательно в один день. Так на сеансах "Оппенгеймера" стали появляться задорные девчушки в розовом, а на "Барби" - сурового вида гики в пиджаках. Создатели фильмов, а также их коллеги, поддержали флешмоб: известно, что на оба фильма в один и тот же день сходили Грета Гервиг, Марго Робби, Киллиан Мёрфи, а также Том Круз и Квентин Тарантино.

Тут стоит отметить, что обе картины концептуально не так уж далеко "ушли" друг от друга, несмотря на всю их непохожесть на верхнем слое восприятия. "Оппенгеймер" и "Барби" весьма схоже устроены внутри себя и оба относятся к направлению арт-мейнстрима. Это кассовые, зрительские фильмы, которые, тем не менее, несут в себе чёткое авторское высказывания и воплощают уникальный авторский стиль. Попросту говоря - оба фильма гораздо сложнее, чем может показаться из синопсиса: "Оппенгеймер" это не просто байопик, а "Барби" - это не просто фан-сервис поклонников самой популярной куклы в мире.

К чему в итоге привёл "Барбигеймер"? Невероятный кассовый успех обоих фильмов, всевозможные побитые рекорды проката и возникновение нового (ну или хорошо забытого старого) культурного феномена. Все остались в выигрыше. Ну, разумеется, кроме Тома Круза и очередной части франшизы "Миссии невыполнима", которая вышла в прокат за неделю до "Барбигеймера" и на второй уик-энд резко провалилась по сборам.

Мы устроили себе свой личный "Барбигеймер" дома на выходных. И вот его итоги.

"Барби"

Barbie
Год: 2023
Страна: США, Великобритания
Режиссёр: Грета Гервиг
В главных ролях: Марго Робби, Райан Гослинг, Америка Феррера, Ариана Гринблатт, Кейт МакКиннон, Уилл Феррелл, Майкл Сера
Продолжительность: 114 минут

Я давно внимательно слежу за творчеством Греты Гервиг - ещё с 2012-го года, когда я впервые увидел её в заглавной роли в ленте "Милая Фрэнсис", отличной инди-драмы с блистательной работой Гервиг, воплотившей на экране образ неприкаянной, но очень весёлой и оптимистически настроенной девушки. В 2017-м на широкие экраны вышел режиссёрский дебют Гервиг - очень неплохая картина "Леди Бёрд" с Сиршей Ронан в главной роли, а в 2020-м следующая лента этой постановщицы "Маленькие женщины" получила 6 номинаций на премию Оскар, включая "Лучший фильм". Таким образом, видно, что карьера Греты Гервиг все эти годы шла по нарастающей и приглашение её на пост режиссёра в большой многомиллионный проект было лишь делом времени. Под вопросом было её личное желание и та степень контроля, которую ей доверят продюсеры. В итоге всё сложилось как нельзя лучше: "Барби" это действительно очень большое кино, и в нём действительно поднимаются важные для Греты (и в целом для всего мира) темы равноправия, абьюза, эмоционального выгорания и многое другое.

В отзывах в сети можно легко отыскать большое количество недовольных зрителей, основной претензией которых является: "фу, повесточка, заколебали". И я, пожалуй, даже согласен, что основные тезисы феминизма в этой фильме подаются местами слишком уж агрессивно. В этом плане монолог героини Америки Ферреры про проблемы женщин в современном мире, который в первый раз звучит где-то в середине ленты - это просто самое слабое место фильма, слишком уж декларативно и назойливо звучат все эти сентенции, не говоря уж о том, как царапают восприятие слова о том, что "абсолютно все женщины мира, до единой" испытывают на себе эти проблемы. Однако, я всегда считал, что некий уровень гиперболизации в кино абсолютно допустим, как говорится - "чтобы лучше было видно с задних рядов". Вот и здесь, на мой взгляд, всё подано более или менее в рамках кинематографической нормы. Более того, о проблемах мужчин в мире современной "новой этики" тоже немного поговорили, так что вроде как "квиты".

Про яркий визуальный стиль и высочайший уровень мастерства художников, реквизиторов, костюмеров и гримёров даже как-то неловко говорить. Тут всё понятно, "Барби" с визуально-эстетической точки зрения - фактически шедевр мирового кино. Очень понравились и актёрские работы Марго Робби и Райана Гослинга: первая сыграла свои трансформации на тончайшем мимическом уровне, второй - наоборот взял "грубым помолом", превратив свою работу чуть ли не в пародию на самого себя из суровых лент а-ля "Драйв". Отмечу и роли второго плана: образ странной Барби классно воплотила на экране комикесса (хех) Кейт МакКиннон, а роль несчастного Аллана уморительно сыграл Майкл Сера.

Одним словом, мне понравилось. "Барби" - это хорошее, крепкое авторского высказывание в обёртке блокбастера для подростков.

"Оппенгеймер"

Oppenheimer
Год: 2023
Страна: США, Великобритания
Режиссёр: Кристофер Нолан
В главных ролях: Киллиан Мёрфи, Роберт Дауни мл., Эмили Блант, Мэтт Деймон, Флоренс Пью, Джош Хартнетт, Кейси Аффлек, Рами Малек, Кеннет Брана, Бенни Сэфди
Продолжительность: 180 минут

Я большой поклонник творчества Кристофера Нолана - это в принципе один из моих любимых режиссёров. Я смотрел все его фильмы и с твёрдой уверенностью заявляю: "Оппегеймер" - самый мощный из них. Заметьте, я не говорю "лучший". Во-первых, это весьма субъективное понятие, во-вторых, мне лично, например, больше нравятся "Помни" и "Интерстеллар". Также я не утверждаю, что это самый "интересный" фильм Нолана. По мне так тот же "Помни" сконструирован гораздо изобретательнее, а если брать более "попсовые" примеры, то "Тёмный рыцарь" или "Начало" с чисто жанровой точки зрения, конечно, более увлекательные и интересные зрелища. "Оппенгеймер" - именно что самый "мощный" фильм. Фильм, в котором Нолану наконец удалось упаковать воедино свой авторский стиль, своё безумное увлечение ходом времени, цельность и актуальность высказывания, а также коммерческую привлекательность для массового зрителя.

С одной стороны "Оппенгеймер" выглядит, как классический байопик: изложение фактов из биографии "отца атомной бомбы". С другой стороны, как и все лучшие байопики, это лента не столько о самом человеке, сколько о его внутреннем моральном конфликте и о том, какие вопросы всю жизнь мучали этого человека. Темы ленты, конечно ничуть не новы: это и ответственность создателя оружия за смерти людей, которые были убиты этим оружием, и пресловутая дилемма вагонетки (можно ли убить одного человека, но спасти пятерых? а можно ли убить 200 тысяч человек но остановить войну?), и субъективность памяти с проецированием своих личных качеств на мотивы поступков других людей и многое другое. Но упакованы эти темы так складно, что три часа "Оппенгеймера" пролетают практически незаметно - у внимательного зрителя практически нет шансов заскучать.

Безусловно, этот фильм "пошумит" на предстоящем Оскаре. Почти не сомневаюсь, что Киллиану Мёрфи вручат награду за "лучшую мужскую роль": его работа просто восхитительна, теперь-то, наконец, этот талантливый актёр станет суперзвездой не только в мире ТВ (там он уже давно звезда со своей работой в "Острых козырьках"), но и в большом кино. Уверен, что огромные шансы на "лучшую мужскую роль второго плана" у Роберта Дауни-младшего, который наконец-то смог вырваться из цепких объятий образа филантропа, миллиардера и гения, сыграв фактически вторую главную роль в этой ленте. Какие-то шансы есть и у Эмили Блант, которая сыграла жену Оппенгеймера, а также у костюмеров и художников фильма (хотя тут как раз скорее "Барби" заберёт). Станет ли "Оппенгеймер" лучшим фильмом на Оскаре? Поживём - увидим, но я не удивлюсь этому выбору: во-первых, фильм действительно очень "мощный", во-вторых, Нолан, безусловно, заслужил.

Снова дома
Интерра ТВ
Кот и Кофе