Всем привет! Сегодня в эфире третья часть марафона имени Гая Ричи - пожалуй, самая неоднозначная из четырёх, так как речь пойдёт о трёх максимально коммерческих историях, в которые Ричи "ударился" в 2009-м году. И продолжался этот период аж 10 лет. Впрочем, Ричи не был бы Ричи, если бы не внёс в каждый из этих проектов частичку своего фирменного стиля. Ладно, обо всём по порядку.
"Шерлок Холмс: Игра теней"
Sherlock Holmes: A Game of Shadows
Год: 2011
Страна: США, Великобритания
В главных ролях: Роберт Дауни мл., Джуд Лоу, Нуми Рапас, Джаред Харрис, Пол Андерсон, Стивен Фрай, Келли Райлли, Рэйчел МакАдамс, Джеральдин Джеймс, Эдди Марсан, Уильям Хьюстон
Продолжительность: 128 минут
Насколько я смог понять из различных интервью и публикаций, продюсеры изначально расчитывали, что франшиза "Шерлок Холмс" будет состоять из двух фильмов минимум. Изменить это мог только сокрушительный провал первой части (а такое с голливудскими франшизами порой случается, даже несмотря на громкие имена в касте и активную промо-кампанию), чего в случае с "Шерлоком Холмсом" не произошло. Поэтому вторая часть по меркам Голливуда вышла практически сразу же после первой (два года для производства такой ленты - не очень большой срок), и сделана она ровно по тем же лекалам, что и оригинальный фильм. Ничего принципиально нового здесь нет. И в этом, на мой взгляд, главная проблема картины. Все оригинальные и интересные ходы первой части здесь уже воспринимаются, как самоповтор, а заменить их в зрительском восприятии нечем, либо же новые компоненты оказались хуже старых.
Так, например, на смену обаятельной Рэйчел МакАдамс, сыгравшей Ирэн Адлер, которая вообще-то является каноническим персонажем вселенной Артура Конана Дойля, пришла довольно аморфная Нуми Рапас, исполнившая роль "какой-то там цыганки". На тот момент времени Рапас была в топе зрительской узнаваемости, благодаря шведской экранизации "Девушки с татуировкой дракона" и поэтому успела "заскочить" в такие известные проекты, как "Шерлок Холмс" и "Прометей", но давайте будем откровенны - актриса она откровенно не выдающаяся и не очень-то обаятельная. Ричард Харрис (Мориарти) и Стивен Фрай (Майкрофт) - хорошие актёры, но здесь они как-то не блеснули. К тому же у Фрая было несколько странных сцен, необходимость наличия которых в сценарии я так и не понял. Одним словом, получилось, мягко говоря, средне, даже по меркам ни на что не претендующих Голливудских франшиз.
Оценка: 6 из 10
"Агенты А.Н.К.Л."
The Man from U.N.C.L.E.
Год: 2015
Страна: США, Великобритания
В главных ролях: Генри Кавилл, Арми Хаммер, Алисия Викандер, Элизабет Дебики, Хью Грант, Лука Кальвани, Сильвестр Грот, Джаред Харрис, Кристиан Беркель, Миша Кузнецов
Продолжительность: 116 минут
"Агенты А.Н.К.Л." - это тоже не оригинальный сюжет. Фильм является ремейком одноимённого старенького сериала 60-х годов, где рассказывалось о приключениях двух суперагентов на страже мирового порядка - американца Наполеона Соло и россиянина Ильи Курякина. Если подходить совсем уж формально, то фильм Ричи это даже не ремейк, а приквел, так как нам показывают знакомство этих персонажей и их первое совместное дело, а само агенство А.Н.К.Л. в этой ленте упоминается лишь в самом финале.
В текущей точке моего марафона "Агенты А.Н.К.Л.", без сомнения, самый не "ричиевский" фильм в его карьере (оставляя за скобками "Унесённых", так как это недоразумение сложно назвать фильмом в принципе). Даже в странном "Револьвере" и голливудской дилогии о "Шерлоке Холмсе" чувствовался оригинальный стиль этого режиссёра. Здесь же - практически нет. Что, однако, не делает фильм плохим. На самом деле ровно наоборот - это очень стильная, лёгкая и весёлая лента, которую я лично пересмотрел с большим удовольствием. В ней прекрасно воссоздана эпоха начала 60-х, классно сделаны экшн-сцены, очень много мягкого ненавязчивого юмора и отличные актёрские работы трёх главных звёзд каста: лощёного "американца" Генри Кавилла, брутального "русского" Арми Хаммера и бойкой "немки" Алисии Викандер. К сожалению, в отличие от того же "Шерлока", эта франшиза приказала долго жить - фильм провалился в прокате и продолжения не последовало. А жаль.
Оценка: 8 из 10
"Меч короля Артура"
Ring Arthur: Legend of the Sword
Год: 2017
Страна: Великобритания, США
В главных ролях: Чарли Хэннэм, Джуд Лоу, Астрид Берже-Фрисби, Джимон Хонсу, Эрик Бана, Эйдан Гиллен, Фредди Фокс, Крэйг МакГинли, Том У, Кингсли Бен-Адир, Нил Мэскелл, Аннабелль Уоллис, Джофф Белл.
Продолжительность: 126 минут
После провала "Агентов А.Н.К.Л." Гай Ричи вновь вернулся к формуле, которая принесла успех его "Шерлоку Холмсу" - для начала надо взять какого-то известного персонажа и изменить его каноническую историю практически до неузнаваемости, но не забывая при этом использовать до боли всем знакомые имена и названия. Если там это были Ирен Адлер, Майкрофт, миссис Хадсон, Бейкер-стрит и метод дедукции, но тут это будет Лондиниум, Экскалибур (сначала в камне, потом в руках Артура), Гвиневра, Камелот и так далее. Затем нужно собрать выдающийся по именам каст: находящийся на пике известности Чарли Ханнэм, проверенный Джуд Лоу, звезда "Игры престолов" Эйдан Гиллен и другие. Вбухать в производство гигантские деньги: на "Короля Артура" у Ричи ушло 175 миллионов долларов, для сравнения бюджет "Большого куша" - 10 миллионов. И выпустить всё это в прокат, сопроводив мощной рекламной кампанией.
Но то, что получилось с "Шерлоком", почему-то сокрушительно провалилось с "Королём Артуром". Картину ожидал абсолютно ошеломительный крах в прокате. Даже с мировыми сборами не удалось приблизиться к бюджету (а окупившейся картина считается, если набрала раза в два больше бюджета, так как в эту цифру не входят затраты на рекламу и несколько других масштабных статей). Плохая ли это лента? На мой взгляд, совсем нет. Да, конечно, не шедевр мирового кинематографа, но в качестве стандартного вечернего киноразвлечения смотрится очень и очень неплохо: местами бодро, местами весело, актёры не раздражают, спецэффекты отличные, работа художников-постановщиков так и вовсе выдающаяся, в кадре есть очень классные локации, например, мост на подъезде к Камелоту. И рука Ричи тут, кстати, чувствуется: прежде всего в юморе, выборе музыке, экшн-сценах и "клиповой" манере монтажа в нескольких ключевых эпизодах. Одним словом, неплохо - посмотреть вполне можно.
Оценка: 7 из 10
А вопросов к благородному сообществу посетителей моего уютного "кинотупичка" у меня сегодня два. Нравится ли вам вот такой "марафонный" формат? И если да, то какого бы режиссёра вы предложили взять после Ричи? Кого бы вам было интересно обсуждать в контексте развития его творчества через всю фильмографию? Не обязательно современный, не обязательно зарубежный. Любые варианты.
Весь марафон Гая Ричи:
Часть 1: Карты, куш и Мадонна
Часть 2: Револьвер, рок-н-ролл и Шерлок
Часть 3: Детектив, агенты и король
Часть 4: Аладдин, джентльмены и гнев