Марафон "слоубёрнеров": "Оно приходит ночью", "Тельма", "Тихое место"
7 апреля 2023 г. 8:01
410
6

"Оно приходит ночью"

It Comes at Night
Год: 2017
Страна: США
Режиссёр: Трей Эдвард Шульц
В главных ролях: Джоэл Эдгертон, Кристофер Эббот, Кармен Эджого, Райли Кио, Келвин Харрисон
Продолжительность: 91 минута

Большой двухэтажный дом где-то в лесу. Снаружи бушует смертельный вирус: люди и животные заражаются бытовым и воздушно-капельным путём и умирают в муках в течение нескольких дней. Внутри дома обитает семья: мама, папа, сын-подросток и собака. Их быт строго регламентирован и подчинён жёстким правилам, позволяющим не пропустить заразу внутрь. Поэтому когда в дом в поисках воды вламывается незнакомый мужчина, для обитателей жилища это превращается в большое ЧП.

Студия "A24" обратила внимание на молодого режиссёра Трея Эдварда Шульца в 2015-м, когда состоялась фестивальная премьера его дебютного полнометражного фильма "Криша". К этой премьере Шульц добирался через все тернии независимого авторского кинопроизводства: первый заход на "Кришу" был неудачным и материал пришлось смонтировать в короткометражку, успех которой всё-таки дал Шульцу второй шанс. Параллельно он подрабатывал помощником режиссёра на нескольких поздних фильмах великого Терренса Малика, у которого Шульц многому научился. В итоге продюсеры "A24" не только предложили Шульцу контракт на прокат "Криши", но и вложились в его новый фильм "Оно приходит ночью", сценарий которого идеально ложился в ряд пост-хорроров, уже выпущенных студией. К тому же, благодаря поддержке "A24" к съемкам фильма удалось привлечь одну звезду первой величины Джоэла Эдгертона и ряд других ярких, но менее известных исполнителей.

Формально "Оно приходит ночью" это подвид хоррора о выживании в период всемирной вирусной пандемии и, разумеется, создатели ленты не могли не вставить в неё несколько эффектных сцен с демонстрацией неприятных последствий заражения. Однако, разумеется, гораздо более интересный и важный здесь второй смысловой слой: "Оно приходит ночью" это картина о разумных границах доверия и о компромиссе между открытостью к внешнему миру и консервации внутри узкого замкнутого круга. С одной стороны, гиперболизированный сеттинг биологической катастрофы делает стратегию возведения "железобетонных барьеров" на границе с внешним миром вполне разумной. Однако неизбежным следствием этого становится душная, вязкая, очень не здоровая атмосфера внутри этого "загона". Дом, в котором живут главные герои, буквально наполнен спёртым воздухом, паранойей и жуткими ночными видениями. Единственным "окном" во внешний мир остаётся красная дверь, большую часть времени запертая, но всё-таки ведущая на улицу. И естественно именно через неё в дом проникает "внешний мир", который явно угрожает основам существования этого замкнутого мирка. И что делать? Довериться обстоятельствам, впустить в дом глоток свежего воздуха, который при худших раскладах очень быстро разрушит твоё жилище, или же остаться гнить заживо в спёртом, но таком надёжном и стабильном воздухе твоего личного прижизненного склепа? Да и жизнь ли это вообще? Звучит актуально, не правда ли?

Вышедший в 2017-м году фильм "Оно приходит ночью" получил восторженный приём критиков и целевой аудитории любителей пост-хорроров, но, конечно, не стал кассовой бомбой. Впрочем этого и не требовалось: лента чётко заняла свою нишу и по сей день стабильно упоминается во всевозможных рейтингах лучших арт-хорроров новой волны. И на мой взгляд, вполне заслуженно: хоть я и не воспринял этот фильм как безусловный шедевр. Но всё-таки это очень достойный представитель жанра, да и в целом - неплохое, стильное кино, умеющее держать зрителя в напряжении и задающее ему интересные вопросы.

"Тельма"

Thelma
Год: 2017
Страна: Норвегия, Франция, Дания, Швеция
Режиссёр: Йоаким Триер
В главных ролях: Элли Харбоа, Кая Уилкинс, Хенрик Рафаелсен, Эллен Доррит Петерсон 
Продолжительность: 116 минут

Молодая студентка Тельма ведёт замкнутый образ жизни, страдая от тотального одиночества. Родители далеко, друзей нет, а однокурсники сторонятся молчаливой, скромной Тельмы, воспитанной в атмосфере христианского смирения и воздержания. Однажды с девушкой случается припадок, похожий на эпилепсию, а на следующий день она знакомится с Аней, которая кажется совсем не против дружить с Тельмой.

Йоаким Триер - датский режиссер, который не снискал такой же славы, как его дальний родственник, великий и ужасный Ларс фон Триер, однако, в узких кругах его фильмы всё-таки принято хвалить. После двух картин, снятых на родине, у него появилась возможность сделать новую ленту с известными актёрами в касте - это была семейная драма "Громче, чем бомбы" с Гэбриэлом Бирном, Изабель Юппер и Джесси Айзенбергом, которая была номинирована на Золотую Пальмовую ветвь в Каннах. Последняя на данный момент картина Триера "Худший человек на свете" прогремела уже совсем громко, в том числе попав в две номинации на Оскар. И вот аккурат между двумя этими лентами и был снят арт-хоррор "Тельма".

Конечно, Йоаким Триер, как приверженец авторского подхода в кино (фамилия и национальность обязывают), не стал бы снимать чистый жанровый фильм ужасов. В мистическую, паранормальную обёртку здесь упакована социальная тематика, которая раскрывается через ряд достаточно прямолинейных образов. В основе фильма "Тельма" лежат рассуждения о вреде догматического, сурового воспитания ребёнка с подавлением его воли, просыпающегося либидо и тяги ко всему весёлому, интересному, необычному, что, конечно, в итоге приводит к необратимым последствиям. Очень интересен здесь образ отца (божественная сущность, безусловно) - на первый взгляд он тих, спокоен, адекватен, и только ближе к концу фильма понимаешь, как искусно он умеет подавлять своё неразумное чадо: без криков, упрёков, просто выражая своё молчаливое недовольство, которое психологически уничтожает поклоняющуюся ему Тельму.

Впрочем, как я отметил выше, как такового ребуса здесь практически и нет - все смыслы в общем-то лежат на поверхности, кроме, возможно, каких-то тонких библейских отсылок, которых здесь наверняка достаточно много. В итоге фильм раскрывается сильно раньше финала, и в какой-то момент смотреть его становится немного скучно. Это, однако, не отменяет ни важности и актуальности вопросов, заданных в фильме современному обществу, ни достаточно стильной, по-скандинавски холодной и минималистичной атмосферы. В целом, я не пожалел о потраченном на эту ленту времени.

"Тихое место"

A Quiet Place
Год: 2018
Страна: США
Режиссёр: Джон Красински
В главных ролях: Эмили Блант, Джон Красински, Миллисент Симмондс, Ноа Джуп
Продолжительность: 90 минут

Человечество под угрозой вымирания - на Земле, откуда ни возьмись, появились страшные монстры, с лёгкостью убивающие людей. Единственный способ избежать смертельной угрозы - это молчать, ведь эти чудовища слепы и ориентируются исключительно на свой острый слух. Семья Эбботов, мама, папа и двое подростков-детей, в первые месяцы новой угрозы "потеряли" самого младшего члена семейства - маленького шестилетнего Бо. Спустя год после трагедии Эбботы живут на отдалённой ферме и весь их быт подчинён одной только цели - не издавать никакого шума.

Интересно, что вторая половина прошлого десятилетия ознаменовалась сразу двумя неожиданными трансформациями людей из мира юмора в качественных и успешных пост-хоррор режиссёров. Про Джордана Пила ("Прочь", "Мы", "Нет") мы ещё поговорим в рамках этого марафона, сегодня же нашим героем станет Джон Косински, или же "тот забавный парень из "Офиса", который не только стал соавтором и режиссёром картины "Тихое место", но и сыграл в ней одну из главных ролей, совершенно не потерявшись на фоне многогранной и невероятно талантливой Эмили Блант. Смена амплуа оказалась настолько успешной, что Джона буквально вынудили снять сиквел "Тихого места" (кстати, кто видел, стоит смотреть?), и, кажется, на этом продюсеры останавливаться не собираются: в разработке сейчас триквел и приквел.

Сейчас же поговорим исключительно про первый фильм этой франшизы, которая возможно скоро разрастётся до невероятных размеров. Картина "Тихое место", конечно, вновь не столько и не только про чудовищных монстров, пожирающих людей, которые, надо отдать должное создателям фильма, сделаны весьма и весьма пугающими. Речь здесь, безусловно, идёт о почему-то столь нелюбимых многими "семейных ценностях". Молчание, конечно, олицетворяет собой недосказанность и отсутствие доверительных отношений между членами семьи, в особенности это касается отдалённости отца от двух своих детей ("Ты тоже любишь её? Тебе стоит это ей сказать!"). Глубины образу добавляет невысказанное чувство вины, которое испытывает глухонемая старшая дочь Эбботов, коря себя за смерть младшего брата.

К сожалению, более глубоко развивать эти идеи сценаристы ленты всё-таки не стали. Пожалуй, "Тихое место" - один из самых классических заметных хорроров последнего времени, в котором много времени уделено экшну и борьбе с пресловутыми "монстряшками". Фильм как бы завис в полупозиции: хоть ему и удалось добиться относительного успеха и в широких зрительских кругах и среди критического киносообщества, ни там, ни там в культ его возводить явно не спешат, в отличие от тех же авторских работ звёзд студии "А24" Ари Астера или Роберта Эггерса. К тому же когда метафоричность подобных лент не выведена на максимум, сразу же возникает очень много вопросов к логике происходящего - члены семьи Эбботов совершили столько вопиюще глупых поступков, что даже удивительно, как они так долго продержались. Впрочем, там и монстры, конечно, явно не гении.

В итоге - странные ощущения, хороший вроде фильм, актёры классные, идея отличная, монстры красиво нарисованы, но тут не дожали, тут не продумали, тут наворотили - и как-то весь эффект сходит на нет.

Тангун
Интерра в ТГ
Тангун