Пятая часть моего 100-дневного марафона по эпохе "Нового Голливуда". Сегодня в программе следующие фильмы - "Разговор", "Собачий полдень", "Барри Линдон", "Вся президентская рать" и "Телесеть".
"Разговор"
The Conversation
Год: 1974
Страна: США
Режиссёр: Фрэнсис Форд Коппола
В главных ролях: Джин Хэкмен, Синди Уильямс, Фредерик Форрест, Джон Казале, Харрисон Форд
Продолжительность: 113 минут
Гарри Коул - признанный специалист по прослушке. За его услугами обращаются люди, которым по тем или иным причинам необходимо узнать детали чужих личных бесед. Однажды при расшифровке очередного записанного разговора Гарри понимает, что беседующую приятную молодую пару кто-то хочет убить. Вспомнив неприятную ситуацию из своего прошлого, Гарри решает вмешаться в дела клиента, чтобы не допустить очередного несчастья...
Режиссер Фрэнсис Форд Коппола - один из самых известных постановщиков второй половины двадцатого века. Однако в массовом сознании он запечатлелся, конечно, как автор трилогии "Крестный отец". Чуть более знающие люди назовут ещё "Апокалипсис сегодня", "Дракулу" и, возможно, "Бойцовую рыбку". А вот про фильм "Разговор" как-то особо не принято вспоминать в контексте творчества этого режиссёра. Между тем, эту ленту Коппола снял аккурат между двумя первыми частями "Крестного отца" и в противовес им она задумывалась, как авторская, камерная картина, чтобы режиссер мог немного выдохнуть прежде чем вернуться к эпохальной саге о жизни семейства Корлеоне.
В жанровой классификации кино я бы отдельно выделял картины о постепенной утрате рассудка - когда первые признаки паранойи и сумасшествия внимательный зритель способен заметить ещё в самом начале, а в финале ленты главный герой срывается в окончательное безумие. Лента "Разговор", безусловно, из таких. Главный герой Гарри Коул страдает от профессиональной деформации. Будучи спецом по прослушке, он сам ищет во всем какой-то подвох, подозревая всех вокруг в попытках вмешаться в его личную жизнь. К тому же за его плечами есть серьезные психологические травмы, которые усиливают панику и тревожность. Эту бурю в душе при внешнем спокойствии, по крайней мере в начале фильма, прекрасно сыграл Джин Хэкмен, один из самых талантливых актеров второй половины XX века, который уже несколько раз появлялся в рамках моего марафона. Пишут, кстати, что тема паранойи и мании преследования очень удачно легла на переживания зрителей, связанные с Уотергейтом (о нём поговорим позже). Но это и сейчас, в наше время, совершенно не выглядит устаревшим.
Прибавьте к этому интересный сюжет с довольно неожиданным поворотом, идеально подобранную музыку, классную операторскую работу, молодого Харрисона Форда в небольшой роли второго плана и безусловный талант выдающегося режиссёра и сценариста, и вы получите очень хороший, хоть и несколько чуть более авторский, чем нужно для массового внимания, фильм.
"Собачий полдень"
Dog Day Afternoon
Год: 1975
Страна: США
Режиссёр: Сидни Люмет
В главных ролях: Аль Пачино, Джон Казале, Чарльз Дёрнинг, Крис Сарандон, Пенелопа Аллен, Салли Бойар, Лэнс Хенриксен
Продолжительность: 130 минут
США, начало семидесятых. Жаркий, летний вечер. Рабочий день в небольшом банке клонится к завершению. В этот момент в помещение врываются трое людей с оружием, которые весьма неуклюже и неловко пытаются этот банк ограбить. Что-то идёт не так и вскоре здание окружают толпы полицейских, а главарю банды, молодому ветерану Вьетнама Сонни, надо срочно что-то придумать.
Очень странный фильм, который несколько раз по ходу резко меняет вектор развития и даже жанровую принадлежность. Вообще, формально это биографическая драма, события ленты основаны на реальной истории, в подробностях описанной в статье газеты "Time", которая и попалась на глаза создателям фильма. Начинается лента "Собачий полдень" чуть ли не как комедия, настолько забавно и глупо смотрится эта неловкая попытка ограбления. Затем постепенно фильм начинает выруливать на социальные рельсы - грабители неожиданно вызывают симпатии толпы и прессы, поднимаются темы неравенства, игнорирования ветеранов, безработицы. В тот момент, когда ты, как зритель, думаешь, что картина и дальше будет развиваться в этом направлении, начинается совсем какой-то сюр, в которой поверить было бы очень сложно, если бы это не было документально зафиксированной историей. Заканчивается всё достаточно ожидаемо и, на мой взгляд, без какого-либо подведения итогов, вывода или хотя бы морали. В целом, все остались при своих, никакого развития или катарсиса не произошло. И весь этот хаос лишь подчеркивается невыносимой жарой и духотой (Сидни Люмет, впрочем, повторил этот приём из своей же ленты "12 разгневанных мужчин").
Забавно, что маститые критики хвалят фильм именно за эту его особенность - мол, это просто некий слепок того, что занимало умы общества, на фоне абсолютно нереальной, но при этом достоверной истории, которая как бы проявляет все эти нарывы, но даже не пытается предложить способов их решения. Как говорится, так и живём. У такого построения смысла, конечно, есть право на жизнь, но конечный результат получается весьма на любителя. Что в этой картине не подвергается сомнению - так это безусловный талант Аля Пачино. Очень сложная роль, на грани между комедийной и драматической, шаг вправо, шаг влево - провал. А получилось в итоге шикарно. Ну гений, что ещё скажешь. Говорят, кстати, что он хотел отказаться, но когда узнал, что второй вариант продюсеров это Дастин Хоффман, решил не отдавать такую потенциально выигрышную роль своему прямому сопернику по амплуа и уровню таланта.
В итоге очень странные ощущения. Почти каждая отдельная сцена - отлично. Аль Пачино - великолепно. Поднятые темы - интересно. Все вместе - простите, но для меня это винегрет. Я такое не очень люблю.
P.S. кстати, российская локализация названия - полная чушь. "Dog Day" - устойчивое выражение для ленивых, летних дней. Фактически фильм называется "Жаркий летний вечер".
"Барри Линдон"
Barry Lyndon
Год: 1975
Страна: Великобритания, США
Режиссёр: Стэнли Кубрик
В главных ролях: Райан О'Нил, Мариза Беренсон, Леон Витали, Мари Кин, Патрик Мэги
Продолжительность: 185 минут
Ирландия, середина XVIII века. Молодой деревенский парень Редмонд Барри вызывает на дуэль английского офицера, который пытается отбить у него девушку (та, впрочем, нисколько не сопротивляется). В результате поединка Редмонд вынужден покинуть свою деревню, после чего начинается череда его невероятных приключений, итогом которых станет богатство и титул. Но принесёт ли это Редмонду счастье?
Вот возьмём, например, меня. Я практически совсем не разбираюсь в живописи, и когда смотрю на ту или иную картину почти никогда не улавливаю нюансов композиции, сюжета, игры светотени и так далее. Если уж быть до конца откровенным, то разливное немецкое пиво в Дрездене для меня представляет более заманчивую цель, нежели "Сикстинская Мадонна" Рафаэля, хотя я, конечно, успел там и Мадонну посмотреть и пива попить. Это я к тому, что чем сложнее и детальнее выполнен тот или иной предмет искусства, тем больше нужно в этом искусстве разбираться хотя бы для того, чтобы получить удовольствие от его созерцания. Кинематограф - это, безусловно, тоже искусство, в рамках которого можно создавать сложные, многогранные, полные символизма и философии полотна. И Стэнли Кубрик, разумеется, был одним из тех режиссёров, кто такие шедевры киноискусства создавать и умел, и любил. Лишнее тому подтверждение - картина "Барри Линдон".
На первый взгляд это трехчасовая эпичная костюмная историческая драма в двух актах, сделанная по всей классике драматургии: с завязкой, развитием, кульминацией и развязкой. Однако, Кубрик с присущим ему перфекционизмом добавляет в фильм столько разных деталей абсолютно во всех компонентах, из которых состоит любой фильм, что разобраться, а уж тем более по-настоящему оценить его могут лишь избранные. Я в кино не новичок, поэтому кое-какие из этих приемчиков я заметил и они мне понравились. В первую очередь, конечно, это музыкальное оформление, которое четко разделяет жизнь Барри на три её стадии. Есть в этом кино несколько очень интересных операторских решений, к примеру, постоянное медленное удаление камеры от героев той или иной сцены, что намекает на существование какой-то силы (судьба, рок, Бог), которая и управляет жизнями персонажей (обычно "спокойная" камера в нескольких сценах этого фильма буквально "сходит с ума", и это тоже важно). Классная идея с закадровым голосом, который на поверку оказывается удачным примером, так называемого, ненадежного рассказчика, так как сказанное им зачастую либо совсем противоречит тому, что происходит в кадре, либо придаёт этому нотки жёсткого цинизма. Голос, кстати, не принадлежит главному герою или автору, многие критики сходятся в том, что это собирательный образ едкого, саркастично настроенного аристократа тех дней.
Однако суперзнатоком кино я себя тоже назвать не могу, так что многие другие детали ускользнули от меня. Например, уже из Википедии я узнал, насколько скрупулёзно Кубрик подошёл к процессу воссоздания эпохи, как жёстко он отбирал вещи и одежду, которая попадет в кадр, что съемки проводились в реальных исторических местах, а не в павильонах, что в сюжете есть не только линейная, но и симметрично-зеркальная структура, что Кубрик стал первым режиссёром, которому удалось полностью отказаться от искусственного освещения во время съёмок разговоров при свечах.. да много всего, проще статью в Википедии прочитать.
В итоге, как это обычно случается с Кубриком, "Барри Линдон" - фильм явно не массового предназначения. Сюжет довольно простой, хоть и не без сильных драматических поворотов, к тому же длится эта лента три часа. Далеко не каждый способен простоять у "Сикстинской Мадонны" столько времени, сохранив уровень своего восхищения и удовольствия на высоком уровне. Мне это тоже не удалось: хотя я и осознаю величие этого режиссёра и его полотен, смотреть их мне бывает иногда достаточно скучно. Однако, невероятно, но факт, я лучше ещё раз пересмотрю "Барри Линдона" (не говоря уж о "Сиянии"), чем "Космическую одиссею 2001 года".
"Вся президентская рать"
All the President's Men
Год: 1976
Страна: США
Режиссёр: Алан Дж. Пакула
В главных ролях: Дастин Хоффман, Роберт Редфорд, Джек Уорден, Мартин Болсам, Хэл Холбрук, Джейсон Робардс
Продолжительность: 138 минут
В фильме рассказывается, как два журналиста газеты "Вашингтон пост" Боб Вудворт и Карл Бернстайн раскопали детали Уотергейтского скандала, в результате чего Ричарду Никсону пришлось досрочно покинуть пост президента США.
Журналистское расследование - это уже давно самостоятельный жанр в области биографических фильмов, особенно американских, учитывая, что там есть хоть какая-то свобода слова. Из относительно свежих примеров сразу вспоминаются такие фильмы, как оскароносная лента "В центре внимания" (о том как Бостонские журналисты расследовали сексуальные преступления в католической церкви), "Зодиак" Финчера (журналист положил жизнь на поиски маньяка-убийцы) и, например, "Секретное досье" с Мэрил Стрип и Томом Хэнксом (события этой картины происходят в той же "Вашингтон пост" за год-два до событий "Всей президентской рати"). Одним словом, жанр известный и чего ожидать от фильма в принципе было понятно.
Вот чего я ожидал, то я собственно и получил - крепкая биографическая драма в жанре журналистского расследования с неплохими актерскими работами. Проблема этой ленты лишь в ее эксклюзивной целевой аудитории. Это для американцев Уотергейт - очень известный скандал, который вкупе с Вьетнамом оказал мощное влияние на психологическое состояние целого поколения людей, потерявших твердую опору под ногами. У нас же, уверен, большинство людей даже не знает термина Уотергейт, да и сама суть скандала выглядит даже немного комично: журналисты (!) заставили президента уйти (!!) со своего поста из-за того, что он был в курсе (не доказано!!!) масштабной кампании по прослушке и дискредитации своих политических оппонентов (это ещё что такое?). Когда я смотрел фильм "В центре внимания" я чувствовал нерв и сопричастность, здесь же - вообще нет.
Таким образом, да, фильм, безусловно, крепкий, снято хорошо, актёры отличные, история интересная. Но при просмотре все время невольно ловишь себя на мысли, что тебя это всё как-то очень мало касается. От этого ощущения теряется чувство сопереживания и в целом лента не оставляет какого-то сильного послевкусия.
"Телесеть"
Network
Год: 1976
Страна: США
Режиссёр: Сидни Люмет
В главных ролях: Питер Финч, Фэй Данауэй, Уильям Холден, Роберт Дювалл, Уэсли Эдди, Нет Битти
Продолжительность: 130 минут
Многолетнего ведущего новостей Говарда Била увольняют в связи с низкими рейтингами и почтенным возрастом. На одной из последних передач Говард в прямом эфире обещает совершить суицид, а когда руководство, в лице старинного друга Говарда Макса, решает дать ему второй шанс, чтобы нормально попрощаться с аудиторией, он произносит пламенную контркультурную речь. Резкий скачок рейтинга замечает амбициозная медийщица Дайана, которая уговаривает всех оставить Говарда в эфире, позволив ему говорить, всё, что ему вздумается. Рейтинги растут, Говард становится "безумным пророком всея телевидения", Дайана возносится на самый верх медийной лестницы и начинает крутить роман с глубоко семейным Максом.
Отличный фильм, в сатирической манере бичующий все пороки тогдашнего телевидения (к слову за 50 лет ситуация, кажется, только ухудшилась). Единственный более или менее адекватный (да и то - ушедший из семьи ради молодой вертихвостки) персонаж ленты это Макс, который всё понимает и от этого сильно грустит. Ведущий Говард, получив позднюю минуту славы, возомнил себя пророком, карьеристка Дайана променяла всё в своей жизни на рейтинги и доли, топ-менеджер компании Роберт юлит, изворачивается и делает всем подлянки ради карьеры и так далее. Очень эффектно и даже местами страшно показано, как телевидение влияет на умы людей и как это всё устроено внутри.
Отдельно отмечу несколько сюжетных линий, которые отвечают в этом фильме за сатиру, доходящую временами до абсурда. Так, например, Дайана запускает еженедельную передачу, для которой договаривается с террористической организацией о производстве контента: боевики раз в неделю совершают акции и снимают их на камеры, после чего передают пленки на ТВ. Передача тут же ожидаемо взрывает рейтинги, ведь людям нравятся жестокость и насилие на экране. Есть ещё в этом фильме такой замечательный персонаж, как Артур Дженсен - глава всей корпорации, который произносит восхитительный монолог о роли денег в построении мира. За эту сцену актер Нед Битти даже был номинирован на Оскар.
Кстати, об Оскаре. Фильм "Телесеть" в тот Оскаровский год претендовал на все главные награды. Главным конкурентом казалась картина "Вся президентская рать". В итоге "Телесеть" взяла три актерских Оскара и награду за оригинальный сценарий. А вот два главных приза, за лучшего режиссёра и лучший фильм, в тот год неожиданно ушли "Рокки". Отдельно отмечу Оскар для Фэй Данауэй, которая получила приз с третьей попытки (до этого были отмечены её работы в лентах "Бонни и Клайд" и "Китайский квартал"). Эта великолепная актриса, к сожалению, осталась запертой внутри этого недолгого периода Нового Голливуда. Оказавшись у его истоков, ближе к концу она взлетела на самый пик популярности, а потом также резко практически исчезла с радаров. Нет, она, конечно иногда где-то играет и до сих пор, но уже без такого блеска популярности.
В общем, отличный фильм, классная сатира, жёсткая оценка реальности и отличные актерские работы. Советую!
В следующем выпуске: "Марафонец", "Лихорадка субботнего вечера", "Нью-Йорк, Нью-Йорк", "Близкие контакты третьей степени", "Полуночный экспресс".