Неделю назад были объявлены номинанты на премию Оскар. Каждый год я готовлюсь к церемонии вручения наград, знакомясь с фильмами, попавшими в главные категории. Этот год не станет исключениям. В первой части моего марафона поговорим о трёх великолепных, но очень разных фильмах, претендующих на многочисленные награды - это "Треугольник печали", "Банши Инишерина" и "Всё везде и сразу".
"Треугольник печали"
Triangle of Sadness
Год: 2022
Страна: Швеция, Франция, Великобритания и другие
Режиссёр: Рубен Эстлунд
В главных ролях: Харрисон Дикинсон, Шарлби Дин, Златко Бурич, Долли де Леон, Хенрик Дорсин, Вуди Харрельсон
Продолжительность: 147 минут
В центре сюжета ленты "Треугольник печали" находится молодая пара: популярная модель, блогер и инфлюенсер Яйа и ее парень Карл, делающий первые шаги в тех же направлениях. Благодаря блогу Яйи, пара попадает на супер комфортабельный круизный лайнер с большим количеством богачей на борту. И, разумеется, всё там пойдёт далеко не так, как было запланировано.
Карьере шведского режиссёра Рубена Эстлунда можно только позавидовать. В 2010-м году его короткометражная работа "Происшествие в банке" получает Золотого медведя на Берлинском кинофестивале. 2014 год и вторая полнометражная картина Эстлунда "Форс-мажор" становится большим событием европейского кино и выигрывает приз жюри в дополнительной программе Каннского кинофестиваля "Особый взгляд". Его следующая лента "Квадрат", вышедшая в 2017-м году, разрывает всех в Европе, получив Золотую Пальмовую ветвь, и удостаивается номинации на Оскар в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Проходит ещё пять лет и его новый фильм "Треугольник печали" вновь становится триумфатором в Каннах (абсолютно небывалый случай - две пальмовые ветви за два фильма подряд) и на этот раз претендует на Оскар уже в нескольких главных номинациях: "Лучший фильм", "Лучший режиссёр" и "Лучший сценарий", который к слову был написан самим Эстлундом. Абсолютно феноменальная карьера, при этом режиссёру всего 48 лет - можно сказать его творческая жизнь ещё только начинается.
Любимый творческий метод Рубена Эстлунда - это социальная сатира и "Треугольник печали" в этом смысле, конечно, не исключение. Однако во многих рецензиях авторы почему-то пишут, что главной мишенью для сатиры в этом фильме выступили "злобные" богачи-капиталисты. Не могу с этим согласиться, на мой взгляд, тут досталось на орехи абсолютно всем - богачам, беднякам, капиталистам, социалистам, представителям моды, оружейного бизнеса, IT-сектора, службам доставки и обслуживающему персоналу. Мне кажется, что Эстлунд в этом фильме размышляет не столько о недостатках отдельных социальных слоёв, сколько о несовершенном устройстве человечества в принципе. Это действительно сложно сконструированная социальная сатира самого высокого уровня, которая, безусловно, заслуживает всех посыпавшихся на неё наград.
Впрочем, всем и каждому я этот фильм посоветовать не могу. Во-первых, на мой взгляд, он всё-таки несколько более авторский, чем это необходимо для комфортного вечернего просмотра - после финальных титров придётся что-то обдумать, переварить, обсудить и далеко не каждый и не в любой момент готов проделать эту дополнительную работу. Во-вторых, есть в этом фильме несколько сцен, которые лучше не смотреть брезгливым или тонко чувствующим натурам. Скажем так, за едой "Треугольник печали" я бы не стал советовать смотреть.
Прогноз на Оскар: фильм, скорее всего, пролетит мимо всех трёх своих номинаций, но для Эстлунда это, безусловно, лишь станет новым вызовом.
"Банши Инишерина"
The Banshees of Inisherin
Год: 2022
Страна: Ирландия, Великобритания, США
Режиссёр: Мартин Макдона
В главных ролях: Колин Фаррелл, Брендан Глисон, Керри Кондон, Барри Кеоган
Продолжительность: 114 минут
Завязка сюжета фильма следующая: ирландский остров Инишерин, двадцатые годы, на материке идёт гражданская война, а на острове, где живут порядка ста человек, не происходит ровным счётом ничего. Однажды простой местный парень Подрик, как обычно, в два часа дня заходит за своим приятелем Колмом, чтобы вместе пойти в бар и выпить пару пинт пива. Однако Колм не выходит из дома, а впоследствии объявляет своему другу, что больше не хочет с ним общаться - Колм считает, что проводя время с недалёким Подриком, он тратит свои жизненные ресурсы зазря, рискуя ничего не оставить после себя. Теперь его цель в жизни - сочинить как можно больше хороших музыкальных произведений: Колм пишет мелодии и сам исполняет их на скрипке.
Братья Джон и Мартин Макдона родились в Лондоне с семье ирландских иммигрантов, но никогда не теряли связи с малой родиной своей семьи. В детстве они часто уезжали на всё лето в Ирландию, где проводили время то в Иске, родной деревне их матери, то в Коннемаре, откуда был их отец. Впоследствии, оба брата пошли по творческой стезе, и их произведения были тесно связаны с Ирландией. Старший брат Джон снял в тех местах свои фильмы "Однажды в Ирландии" и "Голгофа". Мартин же прославился как драматург, в том числе благодаря пьесам, в которых действие происходит на Аранских островах близ той самой Коннемары: "Калека с острова Инишмаан" и "Лейтенант с острова Инишмор". Впрочем, когда Мартин Макдона начал снимать свои фильмы, он на время забыл про Ирландию: "Залечь за дно в Брюгге", "Семь психопатов" и "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" сняты в других местах. И лишь недавно Мартин вспомнил о третьей пьесе Аранского цикла, "Банши Ишерина", которая тогда, в начале его творческого пути, ему не нравилась и не была опубликована. Макдона переработал пьесу в сценарий и снял фильм, зачем-то добавив к названию острова ещё один слог: получилось "Банши Инишерина".
Лента "Банши Инишерина" это очень сложная, тяжёлая драма с кучей метафор, аллегорий и смыслов. Это и исследование истоков вражды, как между отдельными персонами, так и между воюющими группами людей (не зря где-то далеко на фоне происходит гражданская война), и проработка тем отчаянья, одиночества, бессмысленности существования и различных способов избавиться от этого тяжёлого психологического ярма. Все четверо главных героев (Колм, Подрик, его сестра Шивон и местный дурачок Доминик) несчастливы по своему, каждому так или иначе отравляют жизнь окружающие их люди и каждый находит свой способ избавления. И за всем этим наблюдает настоящая банши, которая постепенно от безысходности перестает "вопить о несчастьях рода людского", превращаясь в безмолвного наблюдателя.
Восхитительный фильм: серьезный, медитативный, абсолютно магнетический, хоть и не без ярких и достаточно шоковых сцен. После "билбордов" Макдона вновь сделал шаг в сторону авторского кино и уже не в первый раз проявил там себя настоящим мастером. Очень советую.
Прогноз на Оскар: лучшим фильмом станет вряд ли, не той закваски фильм, а вот за лучшего режиссёра Макдона поборется со Спилбергом, да и потенциальный приз за сценарий я бы не исключал. Также очень вероятно, что Колин Фаррелл получит Оскара за главную роль, а вот остальным актёрам, наверное, всё-таки ничего не светит.
"Всё везде и сразу"
Everything Everywhere All at Once
Год: 2021
Страна: США
Режиссёр: Дэн Кван, Дэниэл Шайнерт
В главных ролях: Мишель Йео, Джейми Ли Кёртис, Ке Хюи Куан, Стефани Сюй, Джеймс Хун
Продолжительность: 139 минут
Китаянка Эвелин Вонг когда-то давно переехала жить в США вместе со своим будущим мужем Вэймондом. С тех пор минуло много лет: Эвелин и Вэймонд управляют простенькой прачечной и постоянно ссорятся, их дочь Джой встречается с американской девушкой Бекки, к Эвелин в гости неожиданно нагрянул её отец Гонг-Гонг, отношения с которым оставляют желать лучшего, да ещё и у налоговой службы в лице суровой инспекторши Дейдры накопилось слишком много вопросов к их прачечной. Одним словом, Эвелин чувствуют себя глубоко несчастливой. И именно в этот момент она неожиданно выясняет, что вокруг неё существует множество мультивселенных, в которых она гораздо более успешна, чем здесь. Но несмотря на это именно на неё возлагается надежда по спасению мира от злобного существа Джобу Тупаки.
Восхитительный фильм, собранный из десятков различных кусочков, техник, сюжетов, стилей, но при это не разваливающийся на части, а очень цельный и крепко сбитый, работающий сразу на нескольких уровнях восприятия. С одной стороны это абсолютно бесшабашный, зумерский фильм, в котором каждые десять минут происходит какая-то невероятная дичь, способная повредить мозги зрителям без соответствующего чувства юмора. Что-то похожее мы могли видеть, например, в фильме "Скотт Пилигрим против всех", но здесь эта "дичь" выведена на несколько уровней выше. С другой стороны - это довольно серьёзное, в чём-то даже философское, высказывание о судьбе, счастье, предназначении, смысле жизни и других вечных темах.
Можно посмотреть на этот фильм и в другом разрезе: с одной стороны это абсолютно мейнстримовое кино, доступное самому широкому кругу зрителей без каких-либо специализированных знаний о кинематографе. А с другой стороны, это просто восхитительный калейдоскоп синефильских отсылок и оммажей: тут тебе и гонконгские боевики, и драмы Вонга Кар-Вая, и комиксные мультивселенные, и азиатские ленты про восточные единоборства, и "Симпсоны", и "Матрица", и "Космическая одиссея 2001 года", и "Рататуй". Просто невозможно поверить, как всё это можно было собрать воедино и получить на выходе абсолютно цельный, крепкий продукт.
Также картина "Всё везде и сразу" представляет большой интерес и на уровне персоналий. Режиссёрами этого фильма выступили Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт, авторы издевательской, хулиганской ленты "Человек - швейцарский нож". Какая пропасть, казалось бы, лежит между этим спорным инди-фильмом и лентой с десятью номинациями на Оскар! Главную роль сыграла Мишель Йео - угасшая звезда культовой картины "Крадущийся тигр, затаившийся дракон". Но самый главный сюрприз ожидал меня, когда я решил погуглить имя актёра, сыгравшего роль Вэймонда - Ке Хюи Куана. Это же "Коротышка" из "Индианы Джонс"! Столько лет Куан провёл вне мира кинематографа, чтобы вернуться в него и сразу же попасть в номинацию на премию Оскар.
Одним словом, на мой взгляд, это замечательный фильм - классно собранный, работающий сразу на нескольких уровнях, представляющий собой буйство красок и самых фантастических идей. Но стоит отметить и несколько минусов - во-первых, юмор в этой ленте достаточно специфичный, местами, в паре-другой эпизодов его, пожалуй, даже можно назвать низкопробным. Во-вторых, создатели так хотели разжевать все свои мысли и закрыть все свои сюжетные линии, что несколько затянули финал. Но для меня это не отменяет великолепия этой картины.
Прогноз на Оскар: совершенно не удивлюсь, если в честной борьбе "Всё везде и сразу" вырвет победу у "Фабельманов" Спилберга, в последние годы академики перестали быть слишком догматичным и вполне могут наградить чисто зумерское зрелище. Скорее всего Ке Хюи Куан получит приз за лучшую мужскую роль второго плана. Мишель Йео, безусловно, пободается с Кейт Бланшетт в номинации "Лучшая женская роль". Сценарий и режиссёр - не думаю, но тоже может быть.