Оскар-2024: "Убийцы цветочной луны", "Анатомия падения", "Оставленные"
4 февраля 2024 г. 20:43
607
6

Пару недель назад были объявлены номинанты на премию Оскар 2024, а это значит, что в данной киноколонке начинается марафон подготовки к церемонии награждения. В этом году в 8 основных номинаций попало не так уж и много фильмов - всего 14.  Про два из них мы уже поговорили в посте под названием "Барбигеймер": ленты "Барби" и "Оппенгеймер" собрали весьма внушительную коллекцию номинаций. Сегодня речь пойдёт ещё о трёх лентах, номинированных в том числе на звание "Лучшего фильма" года. Это эпическое полотно Мартина Скорсезе "Убийцы цветочной луны", один из лучших европейских фильмов года "Анатомия падения" и великолепная инди-драма "Оставленные".

"Убийцы цветочной луны"

Killers of the Flower Moon
Год: 2023
Страна: США
Режиссёр: Мартин Скорсезе
В главных ролях: Леонардо ДиКаприо, Роберт Де Ниро, Лили Гладстоун, Джесси Племонс, Танту Кардинал, Джон Литгоу, Брендан Фрейзер
Продолжительность: 206 минут

Эрнест Беркхарт, служивший во время Первой Мировой Войны поваром, возвращается в США и отправляется искать своё место в жизни в крупной резервации индейцев племени осейдж, сказочно разбогатевших за счёт нефти, найденной на их землях. Его дядя, делец и бизнесмен Уильям Хейл по прозвищу Король пользуется у индейцев большим уважением - с его подачи Эрнест женится на местной девушке Молли. Вскоре выясняется, что осейджей кто-то планомерно уничтожает в погоне за их деньгами, и кажется дядюшка Король играет в этом не последнюю роль...

Мартин Скорсезе уже давно всем и всё доказал. Прославившись ещё в 70-е в качестве одного из самых значимых деятелей так называемого Нового Голливуда, Скорсезе стал одним из немногих режиссёров, кто пережил эпоху блокбастеров и остался востребован, как у массового зрителя, так и среди профессиональных кинокритиков. Впрочем, годы всё же берут своё. Нет, Скорсезе не растерял своё мастерство, но стал ворчлив, заочно переругался со многими коллегами по цеху, и начал снимать кино откровенно "для себя". Последние три фильма мастера ("Молчание", "Ирландец", "Убийцы цветочной луны") получили финансирование и зрительский интерес исключительно за счёт актёрского состава и имени самого Скорсезе, хотя он старательно делал всё поперёк массовой аудитории. Темы, хронометраж, глубины авторской мысли, сложные мизансцены - на мой скромный взгляд, монументальность такого уровня очень сложно прожевать и переварить неподготовленному зрителю.

Вот и "Убийцы цветочной луны" - слишком уж грандиозная лента, смотреть которую откровенно тяжело. Но при этом собрана она из абсолютно восхитительных компонентов. Основной сюжет фильма вовсе не покаяние перед индейцами, хотя этот разрез здесь, безусловно, присутствует. Но всё-таки в основе фильма банальность, тупость и неприглядность зла: какие извращённые формы оно способно принимать и к каким непоправим последствиям приводит. Леонардо ДиКаприо, кажется, в первые в жизни играет настолько однозначно отрицательного персонажа (карикатурный Кэлвин Кэнди в "Джанго освобождённом" не в счёт) и делает это с блеском. Почему Лео не номинировали на Оскар - загадка. Не буду оригинальным и выделю также Де Ниро с Лили Глэдстоун - прекрасные работы.

В общем, ощущения неоднозначные. С одной стороны "Убийцы цветочной луны" - это отличный фильм, поднимающий серьёзные темы, с классным актёрским составом. С другой стороны, подспудно во время просмотра меня не покидало ощущение - "Скорсезе это снимал для себя, а не для меня". И это ощущение пусть незначительно, но всё же портит просмотр.

"Анатомия падения"

Anatomie d'une chute
Год: 2023
Страна: Франция
Режиссёр: Жюстин Трие
В главных ролях: Сандра Хюллер, Сванн Арло, Мило Машадо Гранер, Антуан Райнарц, Сэмюэл Тейс, Дженни Бет
Продолжительность: 151 минута

Семья Войер живёт во Франции в отдельно стоящем шале, которое окружают леса и горы. Сандра Войер - преуспевающая писательница. Она родилась в Германии, познакомилась со своим мужем Сэмюлем в Лондоне и в какой-то момент согласилась переехать в его родные места. Сэмюэль тоже пытается стать писателем, но его успехи гораздо скромнее, чем у Сандры. Вдвоём они воспитывают сына Дэниэла, который после трагической аварии в детстве остался практически слепым. Однажды Дэниэл, возвращаясь с прогулки, находит своего отца мёртвым - он выпал из окна второго этажа и разбил себе голову. В доме была только Сандра и теперь ей предстоит доказать в суде, что это было не убийство, а несчастный случай или суицид.

Лента молодой француженки Жюстин Трие "Анатомия падения" стала триумфатором Каннского кинофестиваля 2023-го года, завоевав там "Золотую Пальмовую ветвь". Однако критики приняли её не так благосклонно, как хотелось бы. В основном в Каннах обсуждали другие ленты, а финальное решение жюри в "приличных" кругах принято называть, как минимум, странным. В самой Франции впоследствии и вовсе разгорелся скандал - местный "Оскаровский комитет" принял решение отправить на соискание премии "Лучший иностранный фильм" не "Анатомию падения", а другую картину, которая в итоге не смогла пробиться в финальную пятёрку номинантов. В итоге "Анатомия падения" получила пять номинаций на Оскар, в которых ей мало что "светит", но не получила номинацию в которой с большой долей вероятности выиграла бы. Но ладно, Оскаровские комитеты чудят не только во Франции, не нашего ума дело.

В самом названии этой картины "Анатомия падения" содержится намёк на дуализм фильма. С одной стороны, это чистой воды процедуральная, судебная драма, в ходе которой рассматривается анатомия падения в прямом смысле этого слова, ведь адвокатам Сандры необходимо доказать, что её муж мог выпасть из окна без её помощи. Но главное "падение" здесь другое - основная тема фильма это "падение" брака, разрушение основ семейной жизни, распри, ссоры, психологические нюансы отношений, зашедших в глубокий кризис. В этом плане картина "Анатомия падения" очень напомнила мне два других прекрасных фильма: "Дорога перемен" и "История о супружестве". Критики также активно поминают "Сцены из супружеской жизни" Бергмана, но я ввиду своего низкого уровня кинообразования этой ленты ещё не видел.

Лента "Анатомия падения" очень классно сконструирована. Обратите внимание на то, что мы, как зрители, не получаем в своё распоряжение объективных фактов - всё, что мы видим и знаем, это субъективные точки зрения на ситуацию. Что-то рассказывает Сандра, что-то её сын, что-то адвокаты и прокуроры. Один из ключевых диалогов между супругами мы слышим в записи и нам даже показывают его визуализацию, но вскоре мы понимаем, что это тоже не истина, а то, как события представляет себе юный Дэниэл, слушая эту запись. Парнишка не зря предстаёт перед нами практически слепым - это лишь подчёркивает зыбкость нашей позиции. Мы, как и Дэниэл, в итоге вынуждены сами решить: верим мы Сандре или нет, доверяем её версии событий или всё-таки сомневаемся в её правдивости. Крутой кинематографический ход, виртуозно реализованный Жюстин Трие и её командой, просто браво!

В итоге, фильм очень понравился. Это действительно здорово сделанное кино, которое лишь на первый взгляд представляет собой простую судебную драму, на деле же - это мощное авторское высказывание о субъективности восприятия и о том, как оно может разрушить ваш брак.

"Оставленные"

The Holdovers
Год: 2023
Страна: США
Режиссёр: Александр Пэйн
В главных ролях: Пол Джаматти, Доминик Сесса, Давайн Джой Рэндольф, Кэрри Престон
Продолжительность: 133 минуты

США, 1970-й год. В одном из частных колледжей для мальчиков во время рождественских праздников остаётся всего несколько человек. В том числе это строгий, принципиальный преподаватель древней истории Пол, которого боятся и не любят не только его ученики, но и коллеги. Это ершистый, задиристый старшеклассник Ангус, у которого нет друзей и мать которого предпочла провести Рождество с новым мужем, а не со своим сыном. А также кухарка Мэри, сын которой, некогда ученик этого же колледжа, незадолго до описываемых событий погиб на войне во Вьетнаме.

Имя режиссёра Александр Пэйна вряд ли известно в широких кругах, однако его фирменные инди-драмы не раз были замечены кинокритиками и довольно часто попадают в списки номинантов на самые престижные премии. Ещё в начале XXI века он был номинирован на Оскар за сценарий фильма "Выскочка", затем успехом пользовались такие картины, как "О Шмидте", "На обочине", "Потомки" и "Небраска". Всего в фильмографии Пэйна 8 ленты и в основном это тихие, относительно спокойные и не самые заметные драмы об одиночестве, неприкаянности, сложностях с коммуникацией и прочих проблемах социализации людей. Фактически Александр Пэйн лишь раз зашёл на территорию большого коммерческого кино, когда снял фантастическую фентези-драму "Короче", которая с треском провалилась в прокате, после чего режиссёр вернулся в свою зону комфорта и выдал "Оставленных".

"Оставленные" это очень душевное, трогательное кино, в котором Пэйну невероятным образом удаётся удержать себя в рамках приличий и не скатиться в "розовые сопли" и "слёзовыжималку", хотя поплакать на этой картине вам скорее всего всё-таки придётся. К тому же это очень тёплый и ламповый фильм, аккуратно стилизованный под стиль кинематографа 70-х с его уютной цветокоррекцией, классическим песенными саундтреком и неторопливым повествованием. Фабула фильма нам тоже давно знакома: главные герои "оставлены" не только в стенах кампуса на праздники, но и в рамках всего общества. Так уж вышло, что они практически вычеркнуты из жизни, они одиноки, у каждого из них тяжёлая судьба разной степени трагичности, но друг в друге они по всем законам жанра неминуемо найдут недостающее тепло и любовь.

Конечно, нельзя не отметить актёрский состав "Оставленных". Пол Джаматти - очень недооценённый актёр, который чаще всего появляется в ярких ролях второго плана и редко выходит на авансцену. Здесь же он выдаёт перфоманс потрясающего уровня, который заслуженно был отмечен номинацией на "Оскар". Ещё одна номинация у актрисы Давайн Джой Рэндольф, которая сыграла кухарку Мэри, тоскующую по умершему сыну. Тоже сильная работа. Для 21-летнего Доминика Сессы это была первая роль в его карьере, и это один из самых сильных кинодебютов на моей памяти - почему он остался без номинации мне лично не понятно. Все трое не только классно сыграли свои роли, но и составили отличный актёрский тандем: никто не тянул одеяло на себя, все работали сообща и сделали этот фильм по-настоящему заметным событием сезона.

Одним словом "Оставленные" - это незаметный бриллиант наградного сезона. О нём писали гораздо меньше, чем об "Оппенгеймере", "Барби" или "Убийцах цветочной луны", но он заслуживает как минимум не меньшего вашего интереса. Очень милый и трогательный фильм, посмотрите обязательно.

Интерра ТВ
Мерч
ЕКБушка