Оскар-2025: "Головоломка 2", "Дикий робот", "Поток"
26 апреля 2025 г. 11:56
317
0

С серьезным запозданием, конечно, но всё же хочется поделиться мыслями о трёх главных мультфильмах прошедшего наградного сезона, которые в том числе создали гигантскую интригу на премии "Оскар", разрешившуюся довольно неожиданным образом. Итак, сегодня в обзоре три мультфильма: "Головоломка 2", "Дикий робот" и "Поток". А также немного фактов из истории номинации "Лучший анимационный фильм".

"Головоломка 2"

Inside Out 2
Год: 2024
Страна: США
Режиссёр: Келси Манн
Продолжительность: 96 минут

Категория "Лучший анимационный фильм" появилась на Оскаре в 2002-м. С тех пор редкий год обходился без участия в этой номинации мультфильма от студии "PIXAR". За 24 года существования этой категории, пиксаровские ленты побеждали в ней 11 раз, и ещё шесть раз попадали в число номинантов. Грандиозное достижение! В числе триумфаторов, помимо "Суперсемейки", "В поисках Немо", "Вверх", "ВАЛЛИ-И", "Души" и других, была, конечно, и первая часть "Головоломки". История об эмоциях, живущих в голове маленькой девочки стала абсолютным хитом 2015-го года и заслуженно завоевала все самые важные призы. Когда спустя почти десять лет на свет появилась вторая часть ленты, казалось, что конкурентов не найдется и у этого мультфильма, но всё, как говорится, "пошло не по плану". Но об этом после.

Мне "Головоломка 2" понравилась значительно меньше первой части. Оригинальная "Головоломка" была не только невероятно изобретательной, красочной и смешной, но и очень трогательной и душевной. В этом мультфильме был очень небанальный конфликт между двумя базовыми эмоциями, главная героиня Райли вызывала умиление, а кто не всплакнул на эпизоде с Бинго-Бонго в пропасти забвения, у того просто нет сердца.

Вторая часть уже не производит такого же оглушительного впечатления. Да, в ней есть чудесные мини-находки (к примеру, тётушка Ностальгия, или Разлом Сарказма, или секреты в хранилище памяти), но в целом с изобретательностью здесь всё как будто бы стало похуже, а сама Райли скорее раздражает. Ей и по сюжету положено это делать, но эмоционально подключиться в персонажу из-за этого становится значительно сложнее. Новые эмоции тоже не все прописаны изящно: Тревожность и Стыд отличные, а вот что там делали Зависть и Хандра я спустя пару месяцев после просмотра уже толком и не помню.

В итоге, мультфильм довольно быстро потерял звание фаворита наградного сезона: стало очевидно, что в этом году Пиксару ничего не светит. И при всей моей любви к лентам этой студии, я не могу не признать, что это было заслуженно. Мультфильм получился хороший, но совершенно не чета другим гениальным творениям кудесников из PIXAR.

"Дикий робот"

The Wild Robot
Год: 2024
Страна: США, Япония
Режиссёр: Крис Сандерс
Продолжительность: 102 минуты

Вернёмся к статистике премии Оскар. В то время, как у мультфильмов студии Pixar огромное количество побед, ленты от DreamWorks не могут похвастаться тем же. На их виртуальной полке с наградами стоят лишь два золотых рыцаря: за "Шрека" и за ленту "Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня" (совместное производство с британской студией Aardman). И с тех пор как отрезало: почти двадцать лет без побед. Успеха на Оскаре не удалось добиться ни "Мадагаскару", ни "Кунг-фу Панде", ни франшизе "Как приручить дракона", ни "Коту в сапогах". И вот на некоторое время всем показалось, что в 2025-м эта черная полоса наконец прервётся, ведь на широкие экраны вышел "Дикий робот". Но...

"Дикий робот" это история робота-помощника, который случайно попал на необитаемый остров, научился говорить на языке животных, подружился с хитрым лисом и стал приемной мамой для нелепого гусёнка. Звучит странно, но на самом деле это просто-таки великолепный мультфильм: очень яркий, интересный и трогательный. Это картина про взросление, про сепарацию, про поиски смысла жизни, про инаковость и связанное с ней давление общества. Временами лента даже перебарщивает с добротой и умилением, но на мой взгляд всё-таки не скатывается в "розовые сопли". Хотя я чуть было не расплакался на нескольких сценах, что, впрочем, не в последнюю очередь связано с наличием маленького ребенка в доме.

На самом деле эта лента гораздо больше похожа по стилю на пиксаровские мультфильмы, типа "Вверх" или "ВАЛЛИ-И, чем на типичную продукцию DeamWorks. И в этом году если вам хочется чего-то милого и уютного, но при этом мейнстримного, то я бы скорее посоветовал вам "Дикого робота", чем вторую "Головоломку". И на Оскаре я болел бы за историю отношений андроида и гусенка, если бы другой настоящий шедевр не пришёл оттуда, откуда не ждали.

"Поток"

Straume
Год: 2024
Страна: Латвия, Бельгия, Франция
Режиссёр: Гинтс Зильбалодис
Продолжительность: 85 минут

И вновь про Оскар. Список студий, фильмы которых из года в год претендуют на награды не так уж и широк: упомянутые выше PIXAR и DreamWorks, конечно Disney, Warner Brothers, временами Aardman и Ghibli, в те редкие моменты, когда Хаяо Миядзаки что-то снимает. Недавно в большую игру ворвался Netflix сразу же с победой за "Пиноккио Гильермо Дель Торо", были награды у "Ранго" и "Человека-паука", но всё это тоже крупные рыбины. В номинантах, конечно, появляются ленты других, менее известных студий, в том числе не американских, но как правило на победу они даже близко не претендуют. Фактически у маленьких студий до этого года не было ни единого Оскара. И эту ситуацию переломил "Поток" - мультфильм латвийского режиссера Гинтса Зильболодиса. Это всего вторая его полнометражная работа: дебютный фильм назывался "Таинственный остров", он вышел в 2019-м году и немного "пошумел" на европейских фестивалях анимации. Но тот успех не идёт ни в какое сравнение с "Потоком", который просто поразил всех.

В этом мультфильме рассказывается, как кот, собака, лемур и капибара спасаются от всемирного потопа в каком-то странном мире, где не осталось людей, но сохранились следы их пребывания, в том числе огромные, пустые города и гигантские статуи. На своём пути эта четвёрка встречает других самых разнообразных животных, включая птицу-секретаря, изгнанную из своей же стаи, и огромного кита. В мультфильме не произносится ни единого слова, но при этом у всех персонажей есть ярко выраженный характер, а сюжет полон драматических линий, сдобренных комедийными моментами. Также во всём этом явно чувствуется не только экологический, но и религиозный подтекст. Ну а техника анимации напоминает видеоигры начала нулевых с угловатыми текстурами и слегка резковатыми движениями. Короче говоря, по описанию - какой-то лютейший арт-хаус.

Что, однако, не мешает мне с полной уверенностью заявить - это не просто лучший мультфильм прошлого сезона, но и вообще одна из лучших картин, которые я видел за последний год. Всё гениальное просто, а сюжет этого мультфильма, на самом деле, из разряда вечных. Простые, понятные, архетипические персонажи перед лицом опасности демонстрируют в общем-то ожидаемые паттерны поведения, но в этом чувствуется какая-то невероятная многовековая глубина. А все эти нетипичные для Голливуда "истории" с отсутствием слов, нетрадиционной "рисовкой" и странным миром лишь усиливают это впечатление.

После просмотра в голову вновь и вновь возвращаются отдельные эпизоды, в которых проявлялась суть тех или иных персонажей (конечно же, всё это прекрасно раскладывается на поведение людей): как и почему птица-секретарь стала изгоем и чем это для неё кончилось, как вели себя спасённые собаки, бывшие друзья одного из главных героев, какой выбор в конце сделал лемур-"Плюшкин", как всю эту шайку-лейку всю дорогу выручал кит и что с ним потом стало.

Одним словом, это полный восторг! "Поток" - это действительно что-то великолепное, что я очень советую всем посмотреть. Ну а то, что эта лента заслуженно получила Оскар, обойдя на повороте таких мощнейших конкурентов, как "Дикий робот" и "Головоломка 2", на самом деле, лишь второстепенный фактор для просмотра. "Поток" и безо всяких наград был бы заметным явлением в мире анимации и, бери шире, всего кинематографа.

ЕКБушка
ЕКБушка
ЕКБушка