Всем привет! Недавно мне удалось провести довольно занятный киноэксперимент: буквально за пару дней мы посмотрели все три существующие на данный момент киноверсии романа Агаты Кристи "Смерть на Ниле". Затем в течение недели я также освежил в памяти саму книгу и теперь готов поделиться своими ощущениями, полученными в результате сравнения всех этих четырёх источников.
Агата Кристи. Роман "Смерть на Ниле" (Великобритания, 1937 г.)
К богатой молодой девушке Линит приезжает её старая подруга Жаклин с просьбой устроить её жениха Саймона на работу. Через некоторое время общественность получает неожиданную новость: Линит и Саймон помолвлены и отправляются в свадебное путешествие. Но везде, куда бы они не поехали, на их пути будет появляться разъярённая, брошенная Саймоном Жаклин. И вся эта ситуация просто не может закончиться хорошо...
Считается, что "Смерть на Ниле" — это одна из самых известных книг у Агаты Кристи - где-то в топ-5 по популярности, вместе с "Десятью негритятами", "Убийством в "Восточном экспрессе" и другими культовыми детективами. На мой взгляд, это вполне заслуженно, так как в этой книге "старушка" Агата (которой, впрочем, в 37-м году было только 47 лет) вновь блестяще соединила невероятную интригу (никогда не догадаетесь), широкую палитру колоритных персонажей и весьма интересный, ставящий определённые моральные вопросы, сюжет. Добавьте к этому египетский колорит, несколько растерявшегося Пуаро, допустившего пару непростительных ошибок, и эпизодические включения полковника Рейса, расследующего своё дело, и вы получите действительно одну из самых сильных книг этой писательницы, которую несомненно стоит прочитать. В мой личный топ-5 книг Агаты Кристи она, пожалуй, не входит (а я читал у неё почти всё), но всё равно я считаю, что это очень классная и объёмная детективная история.
Фильм "Смерть на Ниле" (Великобритания, 1978 г.)
Первая попытка экранизировать книгу "Смерть на Ниле" состоялась в конце 70-х. Это была дебютная часть долгоиграющей серии фильмов про Эркюля Пуаро, роль которого исполнял британский актёр Питер Устинов. Начавшись в 78-м году, эта серия фильмов в итоге "прожила" 11 лет, и в её рамках было снято шесть фильмов, среди которых наибольшей популярностью пользовались первые два: собственно "Смерть на Ниле" и лента "Зло под солнцем".
Фильм получился действительно классным - ярким, интересным и смешным. Да, возможно, Пуаро в исполнении Устинова приобрёл некоторые черты характера и манеры поведения, которых не было в книге. Однако, в таком виде он стал по-настоящему интересным и очень забавным персонажем. Хотел бы также отметить несколько запоминающихся новаторских приёмов - например, визуализация различных версий Пуаро, в ходе которых на экране с оружием в руках оказываются разные подозреваемые. Это было сделано действительно эффектно.
Также стоит отметить, что актёрский состав этого фильма на конец 80-х был по-настоящему звёздным. Миа Фэрроу, Джейн Биркин, Анджела Лэнсбери (просто великолепная!), Мэгги Смит, Дэвид Нивен, Джек Уорден и даже Бетт Дэвис - это был авангард британского кино того времени. И сыграли они все действительно прекрасно. Одним словом, замечательный фильм, очень советую.
Фильм "Пуаро Агаты Кристи: Смерть на Ниле" (Великобритания, 2004 г.)
Вторая экранизация этого романа была выпущена на телеэкраны в 2004-м году - это была очередная серия канонического сериала "Пуаро Агаты Кристи", в котором роль великого бельгийского сыщика исполнял Дэвид Суше. Этот образ, безусловно, стал культовым - Суше воплотил на экране все мельчайшие подробности, описанные в книгах Агаты Кристи, и конечно стал "главным" Пуаро кинематографа.
Это, однако, не делает вторую экранизацию "Смерти на Ниле" хоть сколько-нибудь стоящей. Из всех трёх киноверсий именно она мне понравилась меньше всего - мало юмора, мало эффектных кинематографических приёмов, не слишком запоминающиеся роли. Да, конечно, в актёрском составе есть "громкие" имена: как минимум, Эмили Блант, сыгравшая Линит, впоследствии стала звездой Голливуда. Но это не помогло фильму. К тому же сценаристы зачем-то сделали из богатой, но достаточно скромной и справедливой девушки, какой Линит была в книге, настоящую стерву, которую в целом было не очень-то и жалко.
На удивление, очень слабая экранизация, которую я советую смотреть исключительно в контексте просмотра всего сериала "Пуаро" с Дэвидом Суше в главной роли.
Фильм "Смерть на Ниле" (США-Великобритания, 2020 г.)
Наконец, последняя на данный момент киноверсия романа, которая должна была выйти в прокат ещё в 2020-м году, но её премьера тогда была отменена из-за пандемии. Выход фильма был перенесён на февраль 2022-го, и в России он даже успел попасть в широкий прокат незадолго до волны отмен.
Эта лента также является одной из частей серии фильмов. Первая часть этой франшизы была снята британским режиссёром и актёром Кеннетом Браной в 2017-м году - это был фильм "Убийство в "Восточном экспрессе", по которому сразу становилось понятно, в каком именно ключе Брана будет трансформировать канон Агаты Кристи. Во-первых, будучи по-настоящему театральным человеком, Брана привнёс в свой персонаж (а роль Пуаро он исполнил сам) нотки "гамлетовского" трагизма. Пуаро у Браны получился очень объёмный, нисколько не смешной и забавный, а наоборот - очень серьёзный и с неким драматическим бэкграундом, на который в первом фильме были лишь отдельные намёки. Во-вторых, Кеннет Брана не постеснялся трансформировать сюжет - он поменял нескольких персонажей, добавил экшна и подсветил актуальные социальные проблемы. Впрочем, детали преступления и основной твист остались на месте.
Фильм был оценён публикой и уже спустя три года была снята "Смерть на Ниле", в которой все вышеупомянутые приёмы остались на месте. Детали "прошлой" жизни Пуаро стали ещё более выпуклыми, некоторые персонажи были трансформированы до неузнаваемости, появилась социальная повестка, но сюжет и твист, заложенный Агатой Кристи, остались на месте. "Смерть на Ниле" Кеннета Браны - это фильм, прежде всего, о любви, ненависти и том самом шаге, который разделяет эти две сущности. Эта сквозная линия есть и в книге, но её почти не было ни в первой, ни во второй экранизации. Здесь же практически все персонажи фильма так или иначе либо кого-то любят, либо затем кого-то также страстно ненавидят.
Отдельно стоит отметить и актёрский состав. Галь Гадот, Арми Хаммер и Эмма Маккей очень убедительно изобразили ключевых персонажей это истории. Из актёров и актрис второго плана я бы отметил нестареющую Аннетт Беннинг, очень харизматичную Софи Оконедо и яркого Тома Бейтмана, на долю персонажа которого в этом фильме выпали, пожалуй, самые разнополярные эмоции. Итого - на мой взгляд, очень достойная экранизация, которую, безусловно, в "приличном" обществе принято ругать: мол и Пуаро не тот, и афроамериканцы ни к чему, и зачем то, зачем сё, и вообще смотрите фильм 78-го года с Устиновым и навсегда оставайтесь в тех временах... Ну, тоже мнение, я его не придерживаюсь.
P.S. Составил карту персонажей всех трёх экранизаций. Некоторые из них в отдельных фильмах объединялись в одного человека, или их линии пропадали вовсе - так что не удивляйтесь серым квадратам на соответствующих местах.
P.S. Если такой формат вам понравится, может быть удастся его повторить. Впрочем, примеров многократных экранизаций какого-либо произведения не так уж и много. Для начала, конечно, классические пьесы того же Шекспира, например. Также навскидку вспоминаются три киноверсии другого романа Агаты Кристи "Убийство в "Восточном экспрессе", ещё "Маленькие женщины" Луизы Мэй Олкотт, возможно, есть и другие популярные в киносреде литературные источники.