Сериал "Улицы разбитых фонарей". Первый сезон.
Год: 1997 - 1998
Страна: Россия
Продюсер: Александр Капица
В главных ролях: Алексей Нилов, Александр Лыков, Александр Половцев, Сергей Селин, Михаил Трухин, Юрий Кузнецов
Продолжительность: 33 серии по ~50 минутСериал "Улицы разбитых фонарей" начал свой тернистый путь на отечественном ТВ ещё в 1998-м году. За прошедшие годы он претерпел столько трансформаций и пал так низко, что легко можно было забыть о том, что вообще-то первый сезон "ментов" был весьма любопытным проектом, которым занимались очень талантливые люди.
Почему же первый сезон "Улиц разбитых фонарей" - это must see, а остальные - уже нет? Во-первых, сценаристом и консультантом первого сезона был Андрей Кивинов - человек, который придумал всю эту, если позволите, вселенную, и описал её в своих многочисленных повестях и романах. На тот момент Кивинов обладал 12-летним стажем работы в милиции и он списывал свои сюжеты и персонажей "с натуры", в отличие от своих последователей, создававших "ментов" после его ухода.
Во-вторых, это стиль и постановка. Над первым сезоном "Улиц разбитых фонарей" в качестве режиссёров работали, в том числе, Александр Рогожкин и Владимир Бортко (под псевдонимом Ян Худокормов). Они вместе с другими менее известными, но тоже талантливыми режиссёрами, смогли в условиях экстремально низкого бюджета придать сериалу авторского шарма и аутентичности - реальные питерские локации, актёры в своей личной одежде, местами нелепые, но очень жизненные диалоги с неожиданными вкраплениями анекдотов и баек. Как будто бы кто-то "поженил" балабановского "Брата" с творениями раннего, ещё адекватного, Охлобыстина - и получились "Улицы разбитых фонарей".
Ну и, конечно, нельзя обойти вниманием персонажей сериала. В это сейчас сложно поверить, но один из ярчайших символов "Улиц разбитых фонарей" капитан Казанцев, он же "Казанова", в блистательном исполнении Александра Лыкова, целиком снялся только в первом сезоне и вскоре ушёл из проекта. Да и остальные персонажи тогда ещё тоже были живыми людьми - философствующий интеллектуал Ларин, свойский Георгич, молодой-да-ранний Волков и зверюга Дукалис (да-да, это сейчас в массовом сознании он почему-то превратился в этакого Винни-Пуха).
Я с большим удовольствием пересмотрел первый сезон "Улиц разбитых фонарей". Оказалось, что я видел и помню абсолютно все его 33 серии, несмотря на то, что когда он начал выходить в эфир, мне было всего-то 10 лет. Кто бы как к этому не относился, но первые эпизоды этого сериала - часть нашего с вами культурного кода. Ведь достаточно сказать "Андрюха, у нас труп", и если твой собеседник тут же не продолжит эту фразу: всё, точно не наш человек.
P.S. Уже в процессе просмотра я наткнулся в Ютубе на совершенно шикарный обзор именно первого сезона "Улиц разбитых фонарей", многие тезисы которого идеально совпадают с моим собственным мнением. Да и вообще классный канал оказался "Буквы - Кадры - Звуки". Очень советую к просмотру.