В центре внимания: Кристофер Нолан
8 января 2025 г. 12:33
270
0

История циклична. До конца 60-х Голливудское кино было студийно-продюсерским со строгими жанровыми рамками и четко прописанными цензурными запретами. Семидесятые стали расцветом так называемого "Нового Голливуда". Главной фишкой этой эпохи стали коммерчески успешные но глубоко авторские фильмы. Люди шли в кино на конкретные фамилии: Кубрик, Скорсезе, Коппола, Полански, Малик, Аллен и другие. 90-е принесли новые "правила" Голливуда: фамилии авторов ушли на второй план, а на авансцену вышли звёздные актёры, чьи фамилии способны были "продать" ту или иную ленту. Затем началась эпоха франшиз и блокбастеров, когда вновь стало важно не кто снял и кто снялся, а что это за студия и часть какой это Вселенной.

Однако в каждую эпоху найдутся люди, ломающие привычные паттерны. В последние десять лет в Голливудском кино возник интересный феномен: так называемые "артбастеры". Это многомиллионные студийные проекты, которые несут в себе мощный заряд авторского почерка и стиля, и в которых помимо экшна заложены мысли и поднимаются важные темы. Можно назвать Вачовски, Вильнева, Спилберга (этот остался ещё со времён Нового Голливуда), но королем жанра, конечно, является Кристофер Нолан, который во многом его и изобрел.

Кристофер Нолан - певец времени. Его интерес к течению времени проявляется практически в каждой его картине. Это могут быть прямые упоминания в сюжете, как в "Доводе" или "Начале", могут быть фокусы с монтажом, как в "Помни", "Дюнкерке" или "Преследовании", могут быть вечные подчёркнуто вневременные вопросы, как в "Тёмном рыцаре", "Оппенгеймере" или "Престиже".

Кристофер Нолан - фанат звука и цвета. Его ленты всегда отличаются замороченным саунд-дизайном. Шорохи, стуки, вздохи, тиканье часов вплетаются в музыкальный ряд, становясь единым звуковым полотном ленты. Различными цветовыми нюансами Нолан разукрашивает эмоции отдельно взятых сцен или смысловых пластов, даром, что он дальтоник и не различает зелёный и красные цвета. В "Начале", например, каждый уровень сна "покрыт" своим цветом, в "Доводе" - цветом разделены направления течения времени.

Кристофер Нолан - фанат естественности и натуральности. В его фильмах гораздо меньше визуальных спецэффектов, чем у его коллег и чем вам может показаться при просмотре. Всё, что можно сделать без компьютерной обработки, делается без неё. В ход идут массивные декорации, трюки, пиропатроны и сложнейшие технические приспособления.

Наконец, Кристофер Нолан, при всём своём занудстве и увлечении формальными приёмами, всё-таки снимает кино про чувства и эмоции. Почему так цепляет финал "Престижа", почему в последней сцене "Интерстеллара" по щекам текут слёзы очищения, почему мы сочувствуем жертвам Тёмного рыцаря и Оппенгеймера, и понимаем финальный выбор главного героя "Мементо", столь бесчеловечный, но столь же логичный в предложенных обстоятельствах? Потому что Нолан - мастер создавать эмоции.

Переходим в моему субъективному топу фильмов Кристофера Нолана, от худшего к лучшему. Скажу сразу, не очень нравится мне только один фильм из списка - остальные я оцениваю в границах от "хорошо" до "шедевр".

12 место. Бессонница (2002)

В начале своего карьерного пути Нолану пришлось снять навязанный ему студийный фильм, в котором самого Нолана практически не чувствуется. Даже в третьем "Чужом" и то больше от Финчера, чем в "Бессоннице" от Нолана. Это довольно крепкий, хоть и скучноватый ремейк норвежского триллера с участием хороших, но явно скучающих актеров. И что для какого-нибудь ноунейма даже сошло бы за успех, то для Нолана - худший фильм в карьере.

11 место. Тёмный рыцарь: Возрождение легенды (2012)

После совершенно потрясающего "Темного рыцаря" у Нолана было мало шансов удержать планку, но не настолько же. "Возрождение легенды" - самая слабая лента трилогии с кучей явных логических нестыковок, миллионом натяжек и с довольно слабым антагонистом. Но фишка в том, что понимаешь ты это уже постфактум, а во время просмотра я был счастлив и даже сразу же написал восторженную рецензию. После второго просмотра восторгов поубавилось, но всё таки аттракцион классный.

10 место. Преследование (1999)

Дебютный фильм Нолана, который по хронометражу еле-еле дотягивает до звания полного метра, но в котором, тем не менее, в полный рост чувствуется авторский стиль будущего мастера. Остросюжетная детективно-криминальная история "нарезана" на кусочки, показанные зрителю вперемешку, что создаёт классный эффект этакого кинопазла. То, что это классное кино в топе лишь на 10-м месте - лучший комплимент для Нолана.

9 место. Довод (2020)

На мой взгляд, фильм не такой сложный, как его преподносили в многочисленных рецензиях и отзывах, и чтобы разобраться во всех темпоральных хитросплетениях, достаточно совсем чуть-чуть покрутить сюжет в голове. Однако, видимо, Нолан слишком многого просит от аудитории блокбастеров. Впрочем, и фильм не лучший - увлекшись играми со временем и эффектными экшн-сценами, Нолан придумал слишком плоского протагониста и слишком ходульного антагониста. Великолепный Паттинсон в роли сайдкика, безусловно, прекрасен, но этого мало, чтобы поднять "Довод" над уровнем пусть интересно устроенного и стильного, но всё-таки ещё одного аттракциона.

8 место. Бэтмен: Начало (2005)

Первая часть трилогии Нолана о тёмном рыцаре открыла новую страницу в жанре комикс-блокбастеров и только за это Нолана уже можно заносить в пантеон великих. Конечно, подход "темнее и реалистичнее" придумал не он, но он первый, кто сделал это на таком высоком уровне, и с такой безусловной поддержкой аудитории. Фактически Нолан переписал канон DC - эта вселенная с момента выхода ленты "Бэтмен: Начало" и по сей день воспринимается, как более вдумчивый и серьезный оппонент "Marvel". Другое дело, что массовый зритель в итоге всё равно выбрал балаган, да ещё и почти ни одному из режиссёров лент DC не удалось выдержать уровень Нолана. Но это уже не его вина. А "Бэтмен" отличный, да.

7 место. Дюнкерк (2017)

"Дюнкерк" - это первый фильм Нолана, действие которого происходит в реальном мире без каких-либо дополнительных конструктов типа фантастического соревнования двух иллюзионистов, поисков маньяка или персонажа с проблемами с памятью. Нет, это вполне себе реалистичная военная драма, что в момент выхода казалось для Нолана чуть ли не шагом в пропасть. Однако Нолан это испытание с блеском выдержал, что, впрочем, так и не признали многочисленные скептики этой ленты. На мой взгляд, Нолан не только сделал классную военную драму, но и привнёс в жанр свой неповторимый авторский стиль: никуда не делись игры со временем, рваная структура и сложные хитросплетения судеб. Получилось круто.

6 место. Престиж (2006)

У меня сложные отношения с этим фильмом. После первого просмотра он мне совершенно не понравился и я считал его чуть ли не худшей лентой Нолана. Всё из-за развязки, в которой раскрываются секреты двух главных героев фильма - мне всё это показалось настолько притянутым за уши и до обидного нелепым (особенно линия персонажа Хью Джекмана), что я был даже, пожалуй, оскорблен в своих лучших чувствах. Однако после нескольких повторных просмотров, совершенных с более широким багажом знаний, я изменил своё мнение. "Престиж" - довольно интересное философское высказывание, которое не стоит воспринимать буквально. Пожалуй, это один из самых глубоких фильмов Нолана. Лента, в которой он наиболее артикулировано хотел сказать что-то важное, а не только поиграть с формой и языком кинематографа.

5 место. Оппенгеймер (2023)

С точки зрения признания "Оппенгеймер" это, конечно, пик карьеры Кристофера Нолана. Триумф на Оскаре и мощные для драматического байопика кассовые сборы (несколько подстегнутые феноменом "Барбигеймера). Но давайте честно - возможно, это самый мощный фильм Нолана, глыба, веха и всё такое, но ведь это совсем не то, за что мы его любим в первую очередь. Да, получилась классная сложная драма с интересными персонажами, глубоким погружением в актуальные и вечные проблемы человечества, с классными актёрскими работами, с великолепно исполненной сюжетной рамочной конструкцией. Но помнить Нолана будут совершенно точно не за этот фильм.

4 место. Начало (2010)

Формально - идеальный блокбастер в духе Нолана. Это его "соль", его "изюм", фильм, лучше всего описывающий, что такое авторский метод Кристофера Нолана. Интересная концепция, сложная структура, высокие сюжетные ставки, драматическая подоплёка в основе сюжета, восхитительные экшн-сцены, лучшие актёры современности, интригующий финал, безумный кассовый успех и любовь зрителей. Идеальный блокбастер. Настолько идеальный, что в какой-то момент это становится проблемой. Как будто всё настолько классно и ровно, что не хватает какой-то шероховатости, какого-то крючка, который бы отдельно цеплял и по-хорошему "раздражал" зрителя, давая впоследствии поводы для споров или особенно рьяных обсуждений. В следующих трёх фильмах топа такие крючки есть, и потому они и оказались выше такого идеального, казалось бы, блокбастера.

3 место. Тёмный рыцарь (2008)

Если бы не одно "но", вторая часть трилогии, наверняка, не сильно бы выделялась на уровне первой и третьей. Нет, безусловно, она всё равно была бы лучше: здесь и сюжет потоньше, и вопросы поднимаются поинтереснее, и в целом стиль, форма, история - всё находится в идеальном балансе. Чувствуется, что Нолан к этому моменту набил руку и окончательно сформировался, как большой Автор. Однако, безусловно, несколько дополнительных важных очков этой ленте даёт образ Джокера в каком-то запредельно гениальном исполнении Хита Леджера. Попадание настолько точное, что весь остальной фильм становится лишь идеальным гарниром. Делает ли это ленту хуже? Да, если вам не придется не по вкусу основное блюдо. Я таких людей встречал, и мне их даже как-то жалко.

2 место. Мементо (2000)

Один из самых бюджетных фильмов Нолана - можно сказать "проба пера" в жанре, который он сам для себя изобрёл, но без студийных миллионов, которые в будущем стали придавать его сюжетам достойное оформление. Здесь же чистейшая эссенция стиля, но это-то и подкупает больше всего. Одна хорошая идея, чётко прописанный сценарий на базе этой идеи и необычное формальное решение с "нарезкой" сюжета на кусочки и показе их в обратной последовательности - вот и вся формула успеха. Но это идеальная формула, благодаря которой получилась одна из самых необычных и запоминающихся картин в истории кино. Просто браво.

1 место. Интерстеллар (2014)

Кажется, к этому фильму невозможно остаться равнодушным. Его можно либо полюбить всем сердцем, либо недоуменно пожимать плечами, а то и вовсе неистово плеваться в сторону как его создателей, так и его поклонников. И, что уж там, лента даёт десятки поводов себя ненавидеть, это нельзя отрицать. Это и избыточная научная сложность сюжета, которая может бесить своей высоколобостью, и чрезмерный героический пафос отдельных сюжетных линий, ссылающийся на стандарты высоких греческих драм, и спорные и временами даже смехотворные сюжетные находки (МакКонахи передаёт вам привет из-за шкафа). Всё это здесь есть, я знаю.

Но между тем, картина "Интерстеллар" несёт в себе такой огромный заряд чистой любви, нежности, надежды и света, что я точно не тот человек, который способен остаться равнодушным. Это кино не для циников, которые будут дотошно выискивать все его огрехи и недостатки. Это кино для романтиков, которые со слезами на глазах будут смотреть, как плачет главный герой, которые будут с замиранием сердца слушать, не побоюсь этого слова, великую музыку Ханса Циммера, и которые будут ещё минут десять дебильно улыбаться, когда по экрану уже побегут финальные титры. Это кино для меня. И спасибо Кристоферу Нолану за это.

А какие у вас любимые фильмы Кристофера Нолана?

Мерч
Мерч
Кот и Кофе