Работать «гаишником» скоро станет очень почетно. Они будут ездить на иномарках, покупать дорогие итальянские пиджаки и считаться завидными женихами. Слоган: «я работаю в ГИБДД» перестанет звучать смешно, а будет символом стабильности и благосостояния, и даже банки будут мгновенно выдавать кредит предъявителю волшебного удостоверения.
Отчего это произойдет? От того, дорогие мои, что Госдума скоро утвердит законопроект об увеличении штрафов в десять раз. А поскольку данным парадом командует не какой-нибудь там Похмелкин, а сам спикер Борис Грызлов – законопроект утвердят железобетонно. А что вы хотели? Жизнь дорожает. И если растут цены на электроэнергию, бензин и коммуналку, почему бы не расти штрафам, равно как и другим приятным и нужным мелочам?
Помимо грандиозных штрафов, предлагается опутать страну видеокамерами и прочими электронными штучками для фиксации правонарушений. Как работник соответствующей отрасли, я прекрасно понимаю КАКИХ это стоит денег и на фоне раздолбанных вдрызг дорог, мечты про камеры отношу к разряду несбыточных фантазий, которые способен реализовать только доблестный Юрий Лужков.
Хочется понять, что хотел сказать Грызлов фразой: «дифференцированные штрафы для водителей способствуют росту коррупции». Коррупцию, как будто бы, всегда провоцировали низкие зарплаты потенциальных взяткобрателей и отсутствие жестокого наказания за собственно факт взятки. А спикер вон как хитро завернул.
Впрочем, в законопроекте есть и положительные моменты, как-то: ужесточение наказание за езду в бухом виде, вплоть до 15 суток лишения свободы. И это правильно, поскольку пьяный за рулем – потенциальный убийца. Конкретно за этот пункт безусловный респект и аплодисменты.
Но что заметил: обычно за инициативами индексации штрафов всегда следует некий скачок, после которого купюра в десять тысяч рублей становится обыденной, а штрафы – нестрашными. Может к этому идет дело, а?
Ваш Гвоздь