Евровосток
27 февраля 2008 г. 0:00
2259
27

Есть такая восточная традиция – внедрять какой-нибудь закон, но не объяснять, в чем в точности глубоководный смысл. Вот, например, покойный вождь всея туркмен Сапармурат Ниязов (мир ему) однажды взял, да и отменил пенсии. В принципе отменил, оставив право получения государственной пенсии только женщинам, имеющим трудовой стаж в республике не менее 20 лет, и мужчинам, проработавшим не менее 25 лет. Причем этот срок учитывает только реально отработанные дни: из него будут вычтены все выходные, праздники, больничные и даже декреты.

Вот ведь какой злодей, да? Но восток, как выяснилось, дело гораздо более тонкое - мне объяснили, в чем была логика туркменбаши. Рассуждал он, исходя из следующего посыла: «родителей в старости кормить должны дети». Не самая плохая мысль, согласитесь. И вот что предполагалось в итоге:

1. Институт семьи приобретает совершенно другой смысл: если ты не вырастишь себе детей, кто позаботится о тебе в старости?
2. Не можешь иметь детей? На тебе сироту, усыновляй и расти на благо себя.
3. Упраздняется налог с зарплаты. Сэкономленные средства развивают производство.
4. Средства пенсионного фонда не болтаются непонятно где, а эффективно крутятся в семьях рядовых туркменов.
5. Собес закрыт, а освобожденные бюрократы трудоустроены на хлопковых плантациях.

Конечно, этот проект был не единственным из числа удивительных. Чего стоит, например, закрытие всех нестоличных больниц («весь квалифицированный медицинский персонал уже сейчас сосредоточен в Ашхабаде») и ликвидация библиотек «деревенские жители все равно не умеют читать». Или ещё: запрет министрам на заграничный отдых («ни одна страна в мире по красоте не сравнится с Туркменистаном») и требование от них же в течение полугода выучить английский язык.

А я вспомнил наши последние нацпроекты, и что подумалось: а ведь тоже мы азиаты, черт нас дери: нас тоже опылил Чингисхан, мы тоже говорим одно, делаем другое, губернаторов демократически назначаем, а наномыслим исключительно в планетарном контексте. И если нам дают свободу, мы стонем в мечтах о «добром царе», а как приходит «царь», тут же строим освободительные козни - страна у нас такая, евразийская, весь фундамент на контрастах да подтекстах держится.

А Сапармурата мы ещё переплюнем. Мы еще устроим своё Министерство справедливости, праздники лошади, ковра, чистой воды и сочной дыни. Вот ей-богу, и да простит меня Аллах.

Ваш Гвоздь

Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
Евродент Экран1