Качество мэра
9 марта 2011 г. 0:00
5008
81

Без образования можно обращаться только с метлой. А чтобы встать, например, за токарный станок, уже нужно пойти на завод и устроиться учеником. Хотите быть стоматологом? Шесть лет института и годы практики. А где можно выучиться профессии мэра? В том-то и соль, что нигде – на должность градоначальника учит сама жизнь.

Четыре года назад в колонке я писал о наборе качеств, коими должен обладать мэр. И теперь, думаю, их следует немного модернизировать и дополнить шестым пунктом:

1. Быть популярной (или хотя бы известной) личностью в народе. И обязательно иметь индивидуальную фишку.

2. Быть разностороннее грамотным и образованным человеком с обязательным опытом работы в бизнесе – чтобы знал, как каждая копеечка зарабатывается.

3. Хозяйственность. Под этим словом я подразумеваю не навыки вкручивания/выкручивания лампочек, а умение экономить, создавать некоторый запас прочности городскому хозяйству и при необходимости уметь говорить «нет» разного рода умникам, посягающих на муниципальную собственность (Пример: госпожа кандидат на пост Вероника Архипова считает, что «завхозом» быть мэру не нужно – именно поэтому её и не выберут).

4. Честность. Качество, в абсолютную реалистичность которого не верю, но о кристальности оного неминуемо будет талдычить любой кандидат. По мне: если не будет врать хотя бы на каждом слове – и то вперед.

5. Ответственность. Тут всё просто: раз сказал – значит сделал. А не уверен – лучше промолчи.

6. Беспартийность.

Я ничего не упустил?

ИТПицца
ЕКБушка