Кто делает Интернет
21 июня 2008 г. 0:00
1698
17

Относительно сети Интернет существует мнение, мол, «там ЕСТЬ ВСЁ». Пусть так, но кто это ВСЁ туда положил? Всеведущие британские учёные? Академия наук? Специальное Министерство Заполнения Сети? Нет, дорогие мои, никаких «министерств» не существует.

Один миф рождает другой: «ЭТО правда, потому что ЭТО напечатано в Интернете». Скажу по секрету, вероятность достоверности найденной в сети информации – не более тридцати процентов. Поскольку (что скрывать?) пишут туда кто попало, а зачастую с откровенными умственными и/или психическими отклонениями. И созданный материал имеет обыкновение многократно клонироваться, порождая мегатонны инсинуаций.

Но это ещё не самое плохое. Увы, но Сеть действительно отучает думать. С одной стороны, это действительно удобно: открыл яндекс.ру, набил желаемое в поисковой строке, нашел реферат, распечатал, сдал — готово, ещё один специалист обучен! С другой – это реально деградация, когда человек не может учиться/работать без Интернета, а получение новой информации сводится до экрана браузера.

Зато в сети есть свобода. Реальная, настоящая свобода мнений, суждений и вероисповеданий. Хотите быть сторонником Будды? Пожалуйста. Фанатом Президента? Ради Бога. Последователем Толкиена? На здоровье!

Не буду утверждать, что Сеть – зло. Просто нужно помнить, что все хорошо в меру, а Сеть – это не красивый книжный шкаф, а беспорядочная свалка с расставленными ловушками и засадами. Представьте, что вы реально находитесь среди отбросов, где действительно свежих продуктов: раз, два и обчелся. Будьте недоверчивы. Ибо неискушенный пользователь будет жестоко обманут обещаниями красивой жизни, «больших денег на бирже «форекс» и «гарантированным увеличением пениса за один сеанс».

Все «свалки» разные. Вот, например, «новостная». Откуда берутся темы новостей? Большинство сайтов попросту копируют их друг у друга, выступая своеобразным агрегатором однажды опубликованного, поскольку первоисточников, на самом деле, не очень много. Как правило, это федеральные информационные агентства и телеканалы: 1tv.ru, rutv.ru, ntv.ru, rbc.ru.

Информационные «волки» работают по принципу copy and paste, что значит «скопируй и вставь». Впрочем, среди «копипастеров» новостей есть настоящие профессионалы, например, сайты newsru.com, lenta.ru, utro.ru, gazeta.ru, где поступление и мониторинг информации ведется круглосуточно, без агрессивной «желтизны» и вполне беспристрастно.

По мере мельчания бюджетов «новостная» река дробится на политические русла ura.ru, politforums.ru, polit.ru, разбивается об утес махрового компромата compromat.ru, перемежается «клубничными» течениями типа factnews.ru, tden.ru, life.ru и обрушивается водопадом информации на ваши головы.

А когда вы начинаете реагировать (комментировать) новости, вы тоже автоматически попадаете в индустрию «делателей Интернета». Ибо на самом деле Интернет делают не провайдеры и не редакторы сайтов. Сеть, на самом деле, делаете Вы – пользователи.
Берегите себя.

Ваш Гвоздь

Мебель студия
Интерра Онлайн
33 комода