Кто мы?
13 июня 2008 г. 0:00
2897
108

Вот посмотришь на свежеепостроенный комплекс с двухглавым орлом на географической границе Европы и Азии – и сразу проникаешься имперским величием. Солидно. Статусно. Державно. Это вам не какой-нибудь свадебный киоск, построенный г-ном Чернецким на альтернативной черте возле Екатеринбурга.

Но где оказались мы, пограничные жители? В Европе, или в Азии? В городе машины сплошь иномарки – это Европа. Но дороги местами очень похожи на участок камбоджийской границы – это Азия. Приятель в квартире сделал собственную систему отопления – на него подали в суд. Мы, мол, знаем, что у вас тепла нет, но судить будем не «СКС», а вас, за самоуправство – такой здесь азиатский обычай, извините.

Когда был построен торговый центр «Меридиан» - в него ходили как на экскурсии, восхищенно цокали языками - Европа, класс «А»! Но когда такие центры стали втискивать в каждый микрорайон, ценой всевозможных ухищрений и колоссальных взяток – это уже азиатчина.

Когда на улице попадается интеллигентный мужчина в галстуке, протягивает тонкую брошюру и задает вкрадчивый вопрос: «Знаете ли вы имя Бога?» - это Европа. А когда возле офиса неподалёку, человек в характерной хламиде на корточках перебирает чётки – уже Азия. Православное телевидение – это круто. Но круче ли оно килограмма пластита в оболочке из болтов и гаек?

А может, у нас вообще менталитет другой? Какой-нибудь африканский, а? Если заглянуть в международный рейтинг государств, Россия плотно соседствует с Нигерией. Номинация, правда, паршивая - по коррупции. Впрочем, не столь страшно, что воруют, плохо, что не делятся. Эта черта – чисто африканский обычай любого тамошнего диктатора, которых (удивительно дело!), так же любят до изнеможения, как и мы своих Президентов. Но у нас голодающие по улицам не валяются. И медицина – худо-бедно есть. Опять же пресловутые торговые центры продуктами набиты под завязку...

Так кто мы?

Ваш Гвоздь

Мебель студия
Мы
Евродент Экран1