Минута посмертно
15 декабря 2007 г. 0:00
3231
44

Слава – весьма капризная женщина. И чем больше к ней стремишься, тем быстрее она убегает, эта паскудная особа неопределенного поведения. Эту мысль подтверждает судьба участника популярного телешоу «Минута славы» из Алтайского края Александра Малютина. Александра жюри программы не пропустило в финал, поэтому, вернувшись домой, он покончил жизнь самоубийством.

История началась в далёком 1965 году, именно тогда Александр впервые почувствовал дыхание известности - районная газета написала, как он учится одновременно в двух школах, добираясь из своего села в музыкальную в райцентр на попутках. Потом Александр поступил в Омское музыкальное училище, закончил его за полтора года и поступил в Новосибирскую консерваторию по классу баяна, попутно самостоятельно освоив фортепиано, гитару, балалайку и аккордеон.

А затем Малютин обнаружил в себе оригинальное умение: играть на любой скорости, переворачивая инструмент, а на пианино и баяне выучился играть еще и пальцами ног. Александр очень хотел жить как настоящий эстрадный музыканты: афиши, гастроли, концерты. Эта идея не очень вписывалась в семейный быт, поэтому покинул Кемеровское музыкальное училище, где он преподавал, а заодно и супругу с двумя маленькими сыновьями.

Последние годы Малютин был одержим идеей попасть в Книгу рекордов Гиннесса. 19 января 2000 года он пошел на рекорд: за сутки беспрерывной игры на фортепиано, аккордеоне, баяне и гитаре он сыграл 300 музыкальных пьес. Рекорд был записан на шесть видеокассет. Но в заветную Книгу Александр Малютин так и не попал из-за технических проблем с оформлением рекордов.

В 2004 году Малютин предпринял еще одну попытку стать знаменитым. Книга российских рекордов «Левша» объявила сбор претендентов. Малютин приехал в Москву, показал свое умение играть на перевернутых инструментах и попал в число победителей. Фестиваль «Левша» должен был начаться 1 сентября 2004 года. Но в то утро чеченские боевики взяли в Беслане школу, и фестиваль отменили.

В начале 2007 года на «Первом канале» появилось шоу «Минута славы». О желании ехать на «Минуту славы» Александр сказал своей второй жене - она его поддержала. Деньгами на билет помог глава района. На своём выступлении Малютин сначала, отвернувшись от фортепиано, сыграл «Турецкое рондо» Моцарта, а потом пальцами ног «Собачий вальс».

Но - увы! Вместо победных фанфар - оглушительный провал. После шоу на Малютина посыпались и другие беды: детский сад «Светлячок» не подписал с ним договор на новый учебный год. Пришлось переквалифицироваться в дворники: подметать двор, убирать мусор и разгружать продукты для столовой.

А потом сестра Сталина прислала письмо. «Посмотрела твое выступление по телевизору. По-человечески стало жаль тебя. 56 лет, седой, стучишь ногами по пианино - это ужасно. Пианино - это сложный инструмент, результат труда десятков людей, а ты этим выступлением показал, что плюешь на этот труд! Разберись в себе, у тебя завышенная самооценка…»

После этого Александр Малютин сыграл своё последнее шоу: уехал в родное село и повесился на брючном ремне в доме, построенным ещё его отцом. Отдаю должное упорству Александра: все-таки он стал знаменитым, получив свою маленькую минуту славы, к которой стремился всю жизнь. Спи спокойно, дорогой товарищ - сегодня о тебе написали все. И даже я.

Ваш Гвоздь

Мебель студия
Мы
Евродент Экран1