Пень на дороге-2
14 марта 2012 г. 0:00
3133
55

13 сентября 2007 года я писал заметку про "Народный дом". И позволю себе еще раз перепостить её дословно, в соответствии с древней китайской мудростью "десять тысяч тысяч ли, а грабли всё те же". Итак...

Для тех, кто не в курсе: деревянная развалюха на повороте улицы Ленина к пруду и называется «народным домом». На самом деле ничего «народного» в этих дровах нет, и принадлежат они семи частным лицам с разными долями участия. И за данное строение эти лица уже получили нормальные такие квартирки.

Три загадочных события: регистрация прав собственности за муниципалитетом до сих пор не произведена, дом на уровне правительства Свердловской области признан памятником областного значения, выделены средства на «текущий ремонт» - восемьсот тысяч рублей, как одна копейка.

Восемьсот тысяч рублей. Это много или мало? В масштабах городского бюджета – капля в море. А для одного/двух – неплохая сумма, хватит на пряники с мармеладом. И ведь обоснование хорошее подведено, мол, должен же быть в уважающем себя городе типа музей, где реставрация, выставки, кружки, то, да сё…

Но эти дрова – увы! Не «музей» и не «дом творчества». Для того чтобы это понять, нужно просто зайти внутрь и посмотреть на обоссаные гнилые доски забора, которые когда-то по чистой случайности не снесли…

Время местечковых тёрок заканчивается - у развалюхи слишком удачное расположение и очень лакомый кусочек земли, на который давно положили глаз могущественные застройщики. Думаю, судьбу этого «пня на дороге» достоверно предсказали Ильф и Петров в бессмертном «Золотом Теленке»:

… Все было ясно. Дом был обречен. Он не мог не сгореть. И действительно, в двенадцать часов ночи он запылал, подожженный сразу с шести концов.
Последним из дома, который уже наполнился самоварным дымом с прожилками огня, выскочил Лоханкин, прикрываясь белым одеялом. Он изо всех сил кричал: «Пожар! Пожар!», хотя никого не смог удивить этой новостью.
- Сорок лет стоял дом, - степенно разъяснял Митрич, расхаживая в толпе, - при всех властях стоял, хороший был дом. А при советской сгорел. Такой печальный факт, граждане.

Мебель студия
Корпорация РА
Евродент Экран1