Сегодня мы говорим о маленьком юбилее одной компании с большими амбициями: «Свердловским Коммунальным Системам» исполнилось пять лет. Что и говорить, пятилетка – это срок. Я бы даже сказал – веха. Только для СКС веха получается немного странная, а праздник слегка грустный.
Поясню подробнее. Нормальная компания, двигаясь по эволюционному пути развития, начинает с малого, а затем, по мере роста финансовой мускулатуры, расширяет горизонты своей деятельности. А вот в СКС эволюция происходит наоборот: если поначалу компания занималась теплоснабжением на территории пятнадцати муниципальных образований области, то теперь их количество сократилось до семи. Та же самая картина в электроснабжении: компания с треском проиграла тендеры в Березовске, Сысерти и Красноуфимске.
- В чем дело? - спрашиваю я менеджеров СКС. – Почему так всё плохо?
- Так невыгодное это дело, население теплом снабжать! Убыток! - утирают менеджеры скупую слезу и рассаживаются по своим новеньким джипам.
- Но позвольте? – удивляюсь я. – А джипы тогда откуда? Зарплаты? Премии?
- Джипы в кредит, - бодро ответствуют менеджеры. – А премии нам из Москвы выписали. Гуманитарной помощью. За ударный, как говорится, труд.
- Но что делать жителям городов?
- А жителям мы пришлем счет, - отвечают хитрые менеджеры. – И заставим их оплатить. Должны же мы получать зарплаты и премии?
Должны, наверное. Но вначале должно быть всё-таки тепло, а уже потом всё остальное, включая новенькие джипы. Иначе к следующему своему юбилею, присутствие СКС в области по идее должно сократиться до одного города, а менеджеры данной компании - купить себе по острову в Карибском архипелаге.
Изумляет цинизм, с которым «эскаэсовцы» освещают свои планы на сайте: «Мнение руководства «СКС» – имущество должно оставаться муниципальным, а форма управления должна быть иная, чем МУПы». Типичная логика паразитов: тепловые сети их не интересуют, зато очень привлекают деньги, которые можно высосать из этих сетей. Оно и понятно – на какие шиши тогда остров-то покупать?
Но, подозреваю, что остров хочется купить побольше. И желательно – с меблировкой и ручными неграми, поскольку менеджеры СКС нынче идут не куда-нибудь, а натурально в депутаты. Да, да! Именно туда, заботиться о народе ещё всесторонней, чем было пять лет назад. А как же иначе – ведь все проблемы уже решены, горячей воды в городе хоть залейся, можно и с депутатским мандатом поиграться, погладить городской бюджет, поковыряться в муниципальной земле и порулить собственными управляющими компаниями.
Генеральный директор «Свердловских коммунальных систем» рассуждает дословно так: «ЖКХ - очень интересный рынок. Это та ниша, которая сейчас не заполнена. По различным подсчетам, ежегодно там вращается около 700 миллиардов рублей. Конечно, сейчас многие бизнесмены привыкли разглагольствовать, махать руками. Я думаю, вместо этого надо спокойно и грамотно действовать».
Вот так. Понятно? Не «работать», а именно так и сказано: «действовать». Действовать, используя наработанные связи и административный ресурс. Зачастую, между прочим, весьма коррумпированный такой ресурс, который, очевидно, потребовалось усилить ещё и своими, «карманными» депутатами.
И еще одна цитата большого начальника: «Долги в сфере ЖКХ были накоплены объективно. В частности, из-за неудовлетворительной работы с дебиторской задолженностью». Всем всё понятно? «Старое наследство» - и шабаш. Пардон, но кто это самое наследство «объективно накопил»? А накопил именно гендиректор «СКС», ещё в бытность своего руководства муниципальным «Первоуральским Управлением Тепловых Сетей»…
Вот честное слово, если бы я был политтехнологом этих самых менеджеров, то рекомендовал к использованию слоган: «СКС! С нами тепло!» И от себя бы добавил: «Но не всем». Поскольку надеюсь, что Избранные, к лику которых так бессовестно причисляют сами себя менеджеры от «СКС», всё-таки не будут избраны в органы законодательной власти. Очень надеюсь.
Ваш Гвоздь