Пятница, одиннадцатое (ход процесса)
11 ноября 2011 г. 0:00
5297
119

Дата нынче примечательная: 11.11.2011 - нарочно не придумаешь. А еще сегодня началось заседание в областном суде, где Константин Дрыгин оспаривает решение первоуральского избиркома снять его в предвыборной гонки под предлогом якобы поддельных подписей. Ход процесса будет освещаться в течение дня, тут же.

11.00 Началось. По ходатайству ТИК запретили в зале суда пользоваться ноутбуками.

12.00 Идет опрос свидетелей (приехал тридцать один человек). Вопросы юриста ТИК Солдатова: "На рабочих местах собирали подписи?"

12.05 В зале суда запретили даже с телефона писать.

12.44 Судья каждому свидетелю задает очень много вопросов. Очень много!

13.05 Допрашивают пятого подписчика.

14.05. Пригласили графолога Романову. Первый вопрос задала ТИК: "Какой у вас стаж работы?"

14.10 Эксперт отвечает по бумажке: что проверяли комиссионно, потому что подписей много, а времени нет, что работали даже в выходные.

14.20 Экперт: "Ряд подписей сделаны рукой родственника, также ряд подписей выполнены сборщиками. Об этом свидетельствует ряд признаков. У нас огромный опыт и не составляет труда идентифицировать подписи с подражанием или подписи вымышленные".

Судья: "А сколько времени вы проводили исследование?"
Эксперт: "Часть пятницы 21 октября и какое-то время в субботу и воскресение".

15.00 На вопрос адвоката, носит ли её заключение категорический или вероятностный характер, графолог ответила: "Категорический".
Продолжается допрос свидетелей.

15.40 Десятый свидетель. Вопросы одни и те же: вы вносили собственноручно дату и подпись? Да! А при каких обстоятельствах? При таких-то...

16.18 Допрос окончен. Судья сказала: "Хватит свидетелей!"

17.11 После перерыва судья методично проверяет каждый лист, сравнивая данные с протоколом ТИК и реестром нотариально заверенных подписей реальных людей. Графолог после перерыва не посчитала нужным остаться. То ли не впечатлили её реальные люди с реальными подписями, то ли наоборот - как знать.

17. 30 Судья каждому свидетелю предложил посмотреть в подписной лист и найти свою подпись. После следовал вопрос: "Это точно вы расписались?" Свидетели не терялись: "Гляньте мой паспорт, ваша честь" или "Давайте я прямо сейчас сто раз так же распишусь?"

А некоторые не пожалели эмоционально-оценочной лексики в адрес ТИК, после чего судье пришлось их тормозить, делать замечание.

18.38 Прокуратура против восстановления: оснований не доверять эксперту не видит, нотариально заверенные подписи как доказательство не рассматривает. Представитель прокуратуры своей речью подтвердил, механизма защиты "забракованных" подписей в современном законодательстве нет, то есть у кандидата нет юридически возможного способа доказать свою правоту! У тик механизм выбраковывания кандидатов есть, а вот обратного механизма нет. По сути расписалась во вседозволенности системы. Черная дыра избирательного кодекса !

Начались прения, выступает Солдатов.

19.00 Суд удалился на совещание, будут принимать решение.

20.00 Суд отказал Константину.

Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Мы
Евродент Экран1