Письма в редакцию
23 июля 2011 г. 0:00
2299
23

Здравствуйте, уважаемый Виталий Павлович! Пишу Вам по поводу заметки «Марина Соколова: давайте решим вместе», появившейся в новостях сайта Первоуральск.Ру 19 июля 2011 г. Точно такой же текст был опубликован и в газете Вечерний Первоуральск 21 июля 2011 г.

Позволю себе процитировать небольшую часть из этого сообщения: «Постановлением Главы городского округа в 2007 году эти два праздника (День металлурга и День города – Н.А.) были разъединены. И День города стали отмечать 1 декабря в историческую дату – день присвоения Первоуральску статуса города».

Прискорбно, но в этом небольшом по объему тексте, как в зеркале, отразились компетенции официальных лиц на историю города:

1. «День присвоения Первоуральску статуса города» – не 1 декабря, а 20 июня. Именно в этот день в 1933 году вышло известное постановление ВЦИК о «преобразовании рабочего поселка Первоуральский в город, с присвоением ему названия Первоуральск».

2. 1 декабря – это день первой плавки чугуна в домне Шайтанского завода в 1732 году. Именно этот день в историографии фиксируется как день рождения населенного пункта.

3. Раньше День города праздновался не вместе с Днем металлурга, а в третье воскресение июня – дата была приурочена к известному постановлению ВЦИК.

С неизменным уважением Нина Акифьева

Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1