Письмо в редакцию
21 апреля 2012 г. 0:00
1893
27

Здравствуйте, уважаемый Виталий Павлович! Стараюсь в этой жизни ни у кого ничего не просить. Однако ситуация, в которой оказался я со своими планами и проектами вынуждает меня сделать хотя бы попытку просьбы.

Уже много лет меня, как неравнодушного жителя Первоуральска, беспокоит экология. Но не та, о которой много, много говорят, но ничего существенного не делают. Я о той, что окружает нас ежедневно, и которая обозначает себя особенно вызывающе в апреле каждого года – это необъятное количество мусора везде: в городе, в полях, в лесах, на берегах озёр и рек. И создаётся такое впечатление, что его становится всё больше и больше, несмотря на масштабные субботники , армию дворников, отряды мэра. Через несколько дней после уборки Мусор – Великий и Ужасный, возвращается. Об этом также много пишут, но конкретных путей выходы из ситуации нет. Я давно отслеживаю, как борются с этим российским горем в других городах. Возникает два исконно русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?»

Виноваты, конечно, все мы. Наше бескультурье, лень, алчность и проч. Теперь что делать. Здесь можно наметить несколько конкретных путей. Во-первых, необходимо изготовить и разместить в городе большое количество урн и мусорных баков. Они должны быть. из различных материалов (в зависимости от места их установки) и, желательно, противовандальные ( грех вандализма у нас, пока, не искореним). И эти урны, конечно же, периодически должны освобождаться от содержимого соответствующими службами.

Возникает вопрос: кто и на какие средства их будут делать? У нас сотни магазин и магазинчиков, но далеко не все их хозяева позаботились о том, чтобы на входе в торговое заведение стояла не картонная коробка, а добротные, где-то даже красивые, удобные и, что не маловажно, вместительные урны. Потом, у нас каждый год в День города тратятся огромные средства (из городского бюджета, из средств спонсоров) на заезжих «звёзд» и «знаменитостей» сомнительного творческого качества. Кому это надо? Нескольким сотням подвыпивших горожан, которые, опять же, оставляют после себя кучи мусора! Вот эти деньги также можно направить на необходимое городу дело.

Второе. В городе напрочь отсутствует какая-либо социальная реклама, направленная именно на соблюдение гражданами элементарных правил своего поведения. Лишь возле кафе «Галерея», на обочине скромно прилепился штендер «Чисто не там, где убирают. Чисто там, где не мусорят!» Очень нужные и правильные слова. А где большие плакаты, баннеры? Вот у Вас уже есть опыт размещения социальной рекламы, правда другой направленности, также со злободневной темой. Очень много городов России имеют большой в этом деле.

Третье. Надо и дальше развивать такое направление как «Отряды мэра». У меня самого дети прошли через работу в этих отрядах и точно знаю, что они никогда не бросят фантик или обёртку в кусты или на обочину. Местные предприниматели могли бы более активно помогать финансово или же сами организовали бы подобные отряды «Экологический отряд Жидко» или «Отряд «У мусора есть дом! Стеньки». Звучит. И детям польза и лишние очки депутатам-бизнесменам тоже не помешают.

Но это, понятное дело, мечты и желания. Каждый должен начинать с себя. Вот когда я ещё был школьником в далёкие 70-е, то наш классный руководитель (биолог по образованию), приведя нас в лес в походе или на экскурсии говорил: «Вот вы пришли, ребята, посмотрите, как здесь красиво, чисто и уютно. Вот такое же место вы и должны оставить после себя!» Мудро. Я до сих пор руководствуюсь его словами. И, как могу, пропагандирую это среди родных и друзей. Наш сад находится в Ново-Талице. Уже много лет, проходя в него мимо стадиона бывшего ГПТУ №6 ужасаюсь горам мусора! В прошлом году организовал субботник возле входа в товарищество. Из небольшого леска вытащил более 30 мешков мусора! У двух их трёх въездов сад повесил плакаты «Не надо мусорить!» с характерным изобразительным рядом. В этом году уже у другого въезда собрали мусор и повесили плакат «Пожалуйста, соблюдайте чистоту!» Скептики в один голос твердили «Всё это зря! Мартышкин труд! Это никому не нужно!» Но это нужно мне и тем пока немногим, что поддерживают меня.

В апреле я также намерен организовать субботник по уборке мусора из рощи, примыкающей к стадиону бывшего ГПТУ № 6. Мой друг художник поможет изготовить соответствующий плакат. Планирую провести мероприятие под эгидой «Гринпис». У них сейчас проходит акция «Зелёный Weekend». Я уже зарегистрировался у них, как организатор, но у меня больше вопросов, чем ответов. Кое-что мы конечно подготовили своими силами: закупили мешки и перчатки. Но «Гринпис» настаивает, чтобы мусор собирался обязательно (!) раздельно. Собрать то мы его раздельно соберём, а что дальше? У нас ведь нет специализированных пунктов по приёмке стекла, пластика, картона и прочее.

Теперь конкретная просьба. Можете ли Вы помочь с вывозом собранного мусора, договориться с конкретным предприятием или организацией, чтобы они предоставили нам машину. Далее. Хотелось бы узнать, какой депутат курирует данную территорию и кому, вообще-то она принадлежит. На официальном сайте гордумы показано, что за Ново-Талицу отвечают 4 депутата, но к кому именно и куда обращаться – непонятно. Я знаю, что РГППУ, что находится рядом, возглавляет Лазутина Татьяна. Мы очень давно некоторое время работали вместе. Я с ней пока не связывался, но надеюсь, что её подопечные тоже могли бы поучаствовать в благом деле. И последнее, не могли бы Вы донести до жителей суть нашего мероприятия. Я разместил объявление об акции на двух сайтах ( на вашем в том числе), но резонанс – нулевой. Первый субботник мы планируем провести 21 апреля в 10.00, второй – 28 апреля, также в 10.00. Если честно, то у меня абсолютно нет никакого опыта организации и проведения подобных мероприятий. Надеюсь на Вашу помощь и поддержку.

С уважением, Сергей Тиморин, неравнодушный житель Первоуральска

P.S.

С Сергеем я связался, договорились вывезти мусор вечером в понедельник. С его разрешения публикую номер телефона 90-90-01-29-01. Если кто-то захочет подключиться к позитивной инициативе – звоните.

Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1