Пресса.ру
20 апреля 2007 г. 0:00
3226
75

Как говорил герой одного известного фильма: «Скоро ничего не будет, ни радио, ни газет – одно сплошное телевидение». Теперь появилась другая версия, мол, газеты вымрут как мамонты, а останется только Интернет.

Мы сделали опрос, на тему кто что читает и читает ли вообще. И результаты несколько удивили: только треть жителей Интернет не читают газет в принципе. Я не знаю, смотрят ли они телевизор, но с прессой у них вопрос решенный. И поскольку опрос велся именно с сайта, с прессой у данной категории граждан решен именно в пользу Сети. А остальные две трети опрошенных, как и прежде, верны бумаге. Возможно, многим просто приятно развернуть газету за вечерним чаем. А есть такие, которым Интернет в принципе не нужен.

Что характерно, самый низкий рейтинг у бесплатной «раздатки»: «10000 объявлений» и «Меркурий». Думаю, что и внесетевая аудитория потребляет эти издания от случая к случаю. И спрос будет еще ниже – сейчас все можно найти в Сети за пять минут.

Интересен результат по «Вечеркам»: просто «Вечерка» - 3%, «Свободная» - 4%. Предположу, что аудитория «свободной» версии – это бывшие читатели обычной «вечерки», теперь уже люди пенсионного возраста, ничем не отличающиеся от своих «несвободных» коллег, кроме того, что думают себя свободными.

Безусловными лидерами являются «Новая Еженедельная газета» и «Первоуральск: хроника»: у обоих около 15%. У этих газет есть свои объективные достоинства: толковые новостные блоки, некоторая аналитика и параллельное выдвижение в сеть («Новая Газета»).

Но главное, я думаю, не то, как именно попадает материал к читателю. Интернет – это просто транспорт по доставке информации. С одинаковым успехом можно сделать отменно паршивый сайт и выдающуюся по скуке газету или журнал, без намека на собственные мысли. И такие печатные издания точно вымрут. Впрочем, как и сайты.

Ваш Гвоздь

Мебель студия
Корпорация РА
33 комода