Прописка
30 ноября 2013 г. 16:15
4006
28

Любой город существует на поступления от налога на доходы физических лиц (НДФЛ), земельные налоги, аренда и продажа каких-нибудь активов плюс перепадает что-то от межбюджетных трансфертов. В смысле НДФЛ Первоуральск (наравне с Ревдой и Полевским) довольно необычный город, поскольку десятки тысяч человек ежедневно выезжают трудиться в Екатеринбург, и налог на доходы, соответственно, остается в областной столице.

Но есть еще вариант пополнения казны, о котором я уже говорил в июне этого года - это "прописка" предприятия по месту его фактического нахождения. Картина сейчас такова, что все ведущие заводы Первоуральска "прописаны" именно в Первоуральске. Все, кроме Новотрубного завода - он стоит на налоговом учете в столице.

Я понимаю, что НДФЛ и налог на землю платится по месту фактического нахождения. Но налог на прибыль - это региональный налог и является определяющим фактором при расчете межбюджетных трансфертов между городом и областью. По моей просьбе ряд экспертов пробовали вычислить выигрыш Первоуральска в случае "перепрописки" ПНТЗ на историческую родину - цифра получается не менее пятидесяти миллионов рублей. А такие деньги, согласитесь, на дороге не валяются.

На последней думе я задавал этот вопрос сити-менеджеру Дронову. Он переадресовал вопрос начальнику финуправления Светлане Гладковой, которая достаточно долго проработала главным бухгалтером на ПНТЗ. Светлана Юрьевна подтвердила, что завод стоит на учете в Москве. Но отвечать на вопрос о трансфертах была не готова.

И кстати. Я не троллю таким образом Комарова. Я действительно предлагаю интересный ход как в имиджевом, так и в затратном смысле. Раз налоги все равно платятся, так пусть они платятся в родном городе. Если не ошибаюсь, подобный поступок провернули однажды Абрамович и Прохоров, один в буквальном смысле прописавшись на Чукотке, а другой - вообще в какой-то глухой сибирской деревне. Так почему бы олигарху не повторить его в Первоуральске?

Кот и Кофе
Интерра ТВ
Интерра ТВ