Расчеты окаянные
4 ноября 2012 г. 0:00
4398
57

Как известно, В.В.П. 06.05.2011 подписал Постановление Правительства РФ от № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах (МКД) и жилых домах (ЖД)".

Вкратце, суть такова: начисление коммуналки за общедомовые нужды производится, исходя из количества квадратов помещения, а не индивидуального электропотребления – разница в деньгах, как выяснилось, колоссальная. «Свердловэнергосбыт» даже не скрывает, что взыскивает таким образом еще и потери, которые, между прочим, давным-давно вбиты в тариф. ведь общедомовые нужды – это не только электроэнергия. Есть еще вода, батареи отопления в подъездах – ничуть не сомневаюсь, что ресурсники не преминут воспользоваться узаконенной возможностью начислять за все эти потребленные или потерянные ресурсы жильцам.

Почему же тянули с «вводом в строй» данного постановления? Ответ прост – череда выборов в последние полтора года. Запусти тогда исполнение 354 постановления, явка на выборах точно была бы нулевая… А сейчас, стало быть, можно. Вот и навернули от всей души.

По моему разумению, пролоббировали данное постановление энергетические и коммунальные «монстры» - данная схема расчетов выгодна им, и только им. И ни в коем случае – жителям. Кроме того, я подозреваю, нарисовали «общедомовые» квадратные метры очень сильно от балды. И вообще, объективная ситуация по тем же электролампочкам (где чего горит и где счетчик) сильно отличается от реальной.

Самое главное: что делать? Наверное, можно было бы и помитинговать, но особого смысла в этом не вижу – постановление федеральное, хоть замитингуйся, Москве плевать. И поэтому, требуются более конкретные ходы.

Во-первых, рабочая группа городской администрации должна сверить пресловутые метры, которые использует в расчетах «Свердловэнергосбыт» с объективными данными БТИ, ибо уже сейчас имеются расхождения.

Во-вторых, первоуральское «Яблоко» составит петицию с требованием введения моратория на Постановление № 354, чтобы подписать его максимально возможным количеством жителей и через Митрохина зарядить сей документ в Госдуму и Правительство РФ. Разумеется, мы не узурпируем право на петицию только за «Яблоком» - было бы здорово, если к подобной инициативе присоединились бы и другие партии - чем больше подобных обращений, тем больше шансов на успех.

И вот почему я так думаю: в настоящее время Постановление № 354 «включено» в Ревде и Первоуральске. На очереди – Екатеринбург. И какая реакция может случиться там – Бог весть. А власти, как я понимаю, меньше всего нужны подобные потрясение. А жителям – и подавно. Так ведь?

Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Вентиляция
Евродент Экран1