Шинель майора Дымовского
29 ноября 2009 г. 0:00
2111
27

Менталитет у нас в стране этакий, своеобразный – верим в добрых царей. Всю дорогу какая-то дурацкая надежда теплится, мол, батюшка не в курсе, что злые бояре воротят, своевольничают… Только бы донести ему, родимому, информацию до ушей, а уж он-то мигом покарает кого надобно… В силу этой наивности и строчил народ челобитные разного рода партийным секретарям…

Ситуация не нова и досконально разобрана еще Н.В. Гоголем. Например, если в его повести «Шинель» заменить «Акакий Акакиевич» на «Алексей Александрович», то получится креатив про новороссийского майора с его видео обращениями:

- Алексей Александрович уже заблаговременно почувствовал надлежащую робость, несколько смутился и, как мог, сколько могла позволить ему свобода языка, изъяснил с прибавлением даже чаще, чем в другое время, частиц «того», что была-де шинель совершенно новая, и теперь ограблен бесчеловечным образом, и что он обращается к нему, чтоб он ходатайством своим как-нибудь того, списался бы с господином обер-полицмейстером или другим кем и отыскал шинель. Генералу, неизвестно почему, показалось такое обхождение фамильярным.

- Что вы, милостивый государь, - продолжал он отрывисто, - не знаете порядка? Куда вы зашли? Не знаете, как водятся дела? Об этом вы должны были прежде подать просьбу в канцелярию; она пошла бы к столоначальнику, к начальнику отделения, потом передана была бы секретарю, а секретарь доставил бы ее уже мне...

- Но, ваше превосходительство, - сказал Алексей Александрович, стараясь собрать всю небольшую горсть присутствия духа, какая только в нем была, и чувствуя в то же время, что он вспотел ужасным образом, - я ваше превосходительство осмелился утрудить потому, что секретари того... ненадежный народ...

- Что, что, что? - сказал значительное лицо.- Откуда вы набрались такого духу? Откуда вы мыслей таких набрались? Что за буйство такое распространилось между молодыми людьми против начальников и высших!

Чем дело закончилось у Гоголя – вы знаете. Чем дело закончится у реального Алексея Александровича - можно только догадываться. Лично я думаю, что ничем. Да и была ли она на самом деле, шинель майора Дымовского?

Музей СССР
Интерра Онлайн
Евродент Экран1