Собачий вальс
22 августа 2007 г. 0:00
3634
52

На днях в Североуральске собака искусала трехлетнего ребёнка, разорвав клыками гортань. Мальчик очень серьезно пострадал, его состояние оценивается медиками как стабильно тяжелое. А совсем недавно похожий случай был в Туринске. Думается мне, что данные инциденты - одни из тех многочисленных фактов, про которые публика просто не в курсе. И раз такое происходит, кто-то должен ответить за «проделки братьев меньших».

По «собачьему вопросу» существуют две позиции. Одна точка зрения: частные увлечения частных людей – это их частное дело, если только не отражается на окружающих. Но так получается, что дети и собаки жёстко конкурируют между собой за места публичного выгула, как-то: детские площадки, школы и детские сады. Эти места по определение задуманы для детского досуга, но обилие какашек наводит на мысль, что школы и детские сады - просто бесплатный сортир для собачек.

Вообще, для чего заводят собак? Любой собаковод сразу ответит: «Для души». А для чего тогда заводят бойцовую собаку? Ни один из владельцев бойцовых собак не сможет внятно пояснить свой выбор. Наверное, так же покупают пистолет: хрен его знает зачем, но «пусть будет». А ведь бойцовая собака – это оружие. Она не виновата в своём боевом назначении, она была рождена такой – порода. Человек её купил маленьким щеночком, притащил домой, выкормил, выпоил и превратился смешной комочек в здоровенную псину с налитыми кровью глазами и двухсантиметровыми клыками, весь смысл существования которой – рвать мясо. Она не виновата в том, что ей нужна кровь - это порода.

Жуткая статистика: в подавляющем большинстве случаев на людей нападают именно домашние собаки, то есть собаки, имеющие хозяев. Именно домашние собаки не боятся людей - агрессивной собаку делают сами хозяева, натаскивая на других людей. Бездомные же собаки, наоборот, стремятся избегать общения с людьми.

И ещё тенденция: если встречаешь злое и агрессивное животное, то хозяин чаще всего оказывается абсолютно неадекватной личностью, например, алкашом, который на корректную просьбу «уберите пожалуйста собаку» ответит заплетающимся языком «не ссы – она не кусается».

Но глянем на другую сторону медали. Держать дома животных – это, как ни крути, а все же конституционное право каждого гражданина. И собака не всегда есть зло по определению. Допустим, ребёнок очутился на проезжей части в неположенном месте, и его сбил автомобиль, кто в этом виноват? Автомобили или владельцы? А если ребёнок сунул пальцы в розетку? Нужно отказаться от использования электричества? Окружающая среда всегда агрессивна к человеку, была, есть и будет таковой. И по каждому инциденту нужно разбираться конкретно.

Словом, обе точки зрения – такие же крайности, как и полный запрет на разведение собак. Конечно, хотелось бы, чтобы ситуация была как с автомобилями: пусть водители ездят - но трезвые, пусть собачники гуляют - но с поводками и намордниками. И особенно – с боевыми собаками.

Внизу сайта размещено голосование на тему: «Если на улице собака искусала ребёнка, кто в этом виноват», а в комментариях жду ваши мысли по поводу.

Ваш Гвоздь

Мебель студия
Мы
Варикоза нет