Свое дело
4 августа 2009 г. 0:00
2379
34

Подавляющее большинство граждан произносит эти два слова в уважительной интонации. Поскольку «свое дело» как бы подразумевает независимость и достаток. Но на самом деле заниматься собственным бизнесом способны немногие. И причин к этому я вижу целых пять.

1) Неспособность точно рассчитать доходы и расходы. Это было особенно актуально в докризисную эпоху, когда кредиты давали кому попало. Такова человеческая натура – берёшь на время и чужие, а вот свои отдавать неохота. И тогда приходят они – коллекторы…

2) Безответственность. В случае неудачи человек склонен винить в ней кого угодно, только не самого себя. А ведь «свой бизнес» подразумевает ответственность как за собственные поступки, так и за действия коллектива. На эту тему русский народ давно придумал всякие пословицы, типа «рыба гниет с головы».

3) Ошибки в стратегии. Меня всегда удивляли предприниматели, которые ставят свои киоски в ряд к остальным. Или лепят однотипные магазины друг к дружке. Или фабрики с одинаковым сортаментом. Или начинают производить какие-нибудь глупости, которыми китайцы уже завалили страну на двадцать лет вперед. В общем, строя свой бизнес не так и не на том.

4) Неспособность «договариваться». Я не говорю об умении виртуозно давать взятки. Но ладить с окружающими – это важно и нужно. «Окружать», кстати, может как прокуратура, так и соседи. Или клиенты опять же. Или ещё кто-нибудь. «Независимость» своего дела, она ведь основана не на полном отрыве от действительности, а на конструктивном симбиозе.

5) Нежелание думать самостоятельно. Зачастую человеку проще работать «винтиком» на каком-нибудь промышленном гиганте, например, производственном конвейере. Когда-то я месяц проработал в сборочном цехе Горьковского автозавода и могу однозначно утверждать – думать действительно не надо: берешь деталь, сверлишь дырку, снова берешь деталь… И так восемь часов подряд. Звучит устрашающе, но многим нравится.

А вы способны вести «своё дело»? Подумывали об этом? Честно?

Ваш Гвоздь

Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Мы
Евродент Экран1