Уроки ботаники
4 мая 2008 г. 0:00
2591
36

Представьте, что будет, если нежный голландский тюльпан высадить в сухую каменистую почву? Долго ли он протянет? Максимум – день. А потом после нежного цветка останутся только увядшие останки. Закон природы – в засушливом климате выживают только кактусы. Пусть в иголках, зато наплевать на недостаток влаги и палящее солнце. Но даже кактусам рекомендована здоровая умеренность – если его обильно заливать водой, он начнет гнить.

Все эти ботанические аллегории можно смело спроецировать на бизнес: если предпринимателю изначально предоставить «тепличные» условия (мизерная аренда, льготное кредитование, административное протежирование), а через пару лет вдруг выбросить в самостоятельное плавание – через месяц мы такого «бизнесмена» увидим рядовым служащим на каком-нибудь заводе.

Дело, впрочем, обычное – «тюльпан» не умеет бороться за место под солнцем, у него другая задача – украшать собой помпезные проекты типа «бизнес-инкубаторов», которые с завидной периодичностью как возникают, так и дохнут, не успев выдать «на гора» партию отечественных «Биллов Гейтсов». Закон природы – предприниматели в пробирках не живут, а отечественный бизнесмен работает не благодаря, а вопреки внешним условиям.

А у очередных «уроков ботаники», которые задумано создать при поддержке городской Думы в здании по улице Медиков, дом 4 - совершенно другая задача. Можно только строить гипотезы какая именно, но явно не «растить бизнес-элиту», как утверждает Наталья Коновалова, директор Первоуральского фонда поддержки малого предпринимательства. Для тюльпанов у нас явно не климат, а на «Порше» могут перемещаться только редко пьющие кактусы – закон природы.

Ваш Гвоздь

Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
Евродент Экран1