Как известно, с нового года страна начнет жить по-новому. Искренне надеюсь, что событие станет реальным переворотом в столь хитрой области экономики, своеобразные «сорок рублей, которые изменили мир». Я говорю о приказе Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка о том, что самая дешевая водка в России в будущем году будет стоить не менее 89 рублей за пол-литра.
Моё личное мнение: 89 рублей – это ещё мало. Нужно сделать рублей триста, а то и пятьсот (заодно бы еще и на табак). По крайней мере, это реально как-то оградит сопливых подростков от тяжёлого алкоголя. Причем я прекрасно понимаю, что махровым цветом расцветёт такое неизбежное зло как самогонщики и суррогатчики (свинья грязи всегда найдет).
Разумеется, это далеко не сухой закон, но уже кое-что. И скажется на обществе только с наилучшей стороны. Поскольку, любой милиционер в курсе, что подавляющее количество преступлений совершается исключительно в бухом виде. Представляете? Подавляющее!
Пьянство на Руси всегда было легендарным. И гордиться этим, между прочим, нечего. Приведу один пример: когда-то население Норвегии, Финляндии, Дании, Исландии оказалось на грани алкогольного самоуничтожения, правительства данных стран сумели принять жёсткие меры. Во-первых, регулирование продажи алкоголя по времени. В большинстве этих стран алкоголь продается с 11 до 19 часов. А в воскресные и праздничные дни алкоголь продается только в специальных магазинах. В странах, где ограничена продажа спиртного по времени, проблема пьяной преступности на порядок меньше. Другой момент: в Исландии одна торговая точка, продающая алкоголь, приходится на 15 тысяч человек, в России – одна на 400!
Думаю, проект «ниже 89 рублей не наливать» убьёт бизнес тех продавцов алкоголя, которые выстроили в регионах крупные сети с ценами на продукцию ниже минимально допустимых. Откровенно говоря, мне их нисколько не жаль. Зло ведь.
Ваш Гвоздь