Тарифы на содержание и ремонт жилфонда могут быть повышены в ближайшее время?
28 января 2014 г. 1:50
5642
64

По имеющейся у меня информации, в администрации города идет активная работа над проектом повышения тарифа на содержание и ремонт жилфонда в среднем на 30%. Если быть точным, называется это «о введении в действие предельных размеров платы для начисления платежей за содержание и ремонт общего имущества МКД для нанимателей жилых помещений по договорам найма, договорам социального найма, для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления МКД, а также для собственников жилых помещений, которые не приняли решение об установлении размера платы на содержание и ремонт жилого помещения на общем собрании». В нашем городе, в основном используется 2 тарифа для двух видов жилищного фонда. Для многоэтажных капитальных жилых домов, имеющих все виды благоустройства, кроме лифта и мусоропровода. Для таких домов действующий тариф – 9,61 рублей за один квадратный метр. Для многоэтажных капитальных жилых домов, имеющих все виды благоустройства, и действующий тариф, составляет 12,92 рублей за один квадратный метр. В случае, если администрация города выйдет с такой инициативой, а депутаты Первоуральской городской Думы поддержат ее, автоматически большинство жителей города, проживающих в МКД, будут платить повышенный тариф на содержание и ремонт жилфонда.

Будучи главой города, на меня и моих сотрудников неоднократно выходили представители управляющих компаний с целью повысить этот тариф. Делались попытки «протащить» этот вопрос через Думу еще прошлого созыва, минуя администрацию. Тогда администрация города и многие депутаты были солидарны в этом вопросе. Мы считали, что тариф повышать нельзя, поскольку ни у администрации города, ни у Думы нет эффективного механизма контроля за деятельностью управляющих компаний. И если они смогут убедить жильцов повысить тариф на собрании, пожалуйста. А лучше пусть уменьшают свои аппетиты, чтобы их хозяева поменьше по заграницам ездили и покупали автомобили поскромнее. В Думе нового созыва этот вопрос активно лоббировали депутаты от партии «Справедливая Россия» Чертищев и Пунин. Однако право инициировать вопрос о тарифе в Первоуральской городской Думе, имеет только администрация города. Власть в администрации города поменялась и как она себя поведет в этом вопросе, покажет ближайшее время. Однако тревожные тенденции уже имеются. На очередном январском заседании Первоуральской городской Думы администрация Дронова предлагает повысить плату за найм неприватизированного жилья в шесть раз!

Вероятно, по отработанной уже схеме, начались активные «консультации» между представителями думского большинства и управляющими компаниями, ведь для принятия решения по тарифу нужно простое большинство - 15 поднятых рук.

Юрий Переверзев. 27 января 2014 г.

Мебель студия
Вентиляция
Евродент Экран1