-Время популизма прошло, - считает глава администрации городского округа Первоуральск, - Если мы как страусы спрячем головы в песок, то проблем от этого меньше не станет.
Из пресс-релиза администрации ГО Первоуральск от 24.02.14
В предыдущей своей колонке «Администрация Дронова залезает в карман первоуральцев» я прогнозировал возможность повышения тарифа на содержание и ремонт жилого фонда и платы за детские сады, которые в ближайшее время будут инициированы сити-менеджером. Так оно и случилось. Более того, Дронов пошел еще дальше и запланировал увеличить доходы городского бюджета за счет увеличения налога на имущество до максимальных значений. Во всех случаях увеличение оплаты должно коснуться всех первоуральцев.
24 февраля 2014 года сити-менеджер Дронов презентовал все свои планы по «поправкам, необходимым для обеспечения наполнения бюджета» (цитата из официального пресс-релиза Администрации ГО Первоуральск) депутатам Первоуральской городской Думы (далее по тексту ПГД). Депутатам продемонстрировали красочное слайд-шоу, которое должно было обосновать повышение по трем направлениям. Читатель может подробно ознакомиться с этими «трудами» здесь Your text to link.... Нужно отметить, что при обсуждении самого щекотливого вопроса – тарифа на содержание и ремонт жилья, представителей управляющих компаний на этом «совете» замечено не было, видимо администрация была за себя и за них.
По озвученным Дроновым планам, он намерен в ближайшее время повысить тариф на содержание и ремонт жилого фонда на 30%, родительскую плату за детские сады примерно на 60%, увеличить налог на имущество до максимума. Родительскую плату за детские сады он может увеличить самостоятельно своим постановлением, однако сити-менеджер решил сделать депутатов «соучастниками» этого явно непопулярного действия, поэтому и пришел к ним «посоветоваться». Новая администрация ссылается на новый закон «Об образовании» и согласно ему плата, якобы, должна быть пересмотрена. Лукавят! Руководство города НЕ ОБЯЗАНО пересматривать плату, хотя у него такое право и появилось. Этот вопрос на усмотрение администрации и нечего на закон кивать. По сообщениям из СМИ, родительская плата за детские сады поднимется уже 1 апреля 2014 года с 1578 рублей до 2500 рублей, т.е. плюсом надо платить около 1000 рублей. Для сведения, по информации газеты «Городские Вести» родительская плата в Екатеринбурге составляет 1900 рублей, в соседней Ревде – 2000 рублей, а средняя плата по нашей области – 1184 рубля. Так что глава администрации ГО Первоуральск Дронов вывел Первоуральск в «лидеры». Просто Дронов решает проблемы наполнения бюджета самым легким и доступным способом, каким он и привык решать проблему сокращения затрат на заводе. Делается это за счет людей, т.е. нас с Вами. В следующих темах я намерен наглядно показать, что в деле мобилизации дополнительных доходов в городскую казну, в частности за счет продажи городской земли, новая администрация ведет себя вяло, если не сказать больше. Зато с легкостью планирует облагать перворульцев новыми поборами. В дополнение к теме родительской платы за детские сады хочу привести комментарий руководителя регионального движения «Класс родителей» Your text to link...
Тема повышения тарифа на содержание и ремонт жилого фонда муссируется управляющими компаниями в городе с 2012 года. Сейчас администрация Дронова планирует повысить тариф на 30% и если взять самые распространенные действующие тарифы, то выглядеть это будет так: с 9,61 рублей/кв.метр предполагается рост до 12,51 рублей/кв.метр и с 12,92 рублей/кв.метр до 16,82 рублей/кв.метр. Аргументов у Дронова несколько. Тарифы не поднимали с 2010 года, средний тариф по области выше, чем в Первоуральске. Управляющим компаниям объективно не выгодно честно выполнять свою работу. В результате имеем следующую ситуацию: деньги платятся, работа не выполняется или выполняется частично (цитата из официального пресс-релиза Администрации ГО Первоуральск). Бронебойные аргументы, не говоря уже об откровенном их цинизме! Я уже неоднократно высказывался на эту тему и повторю еще раз. Политикой директивного установления тарифов на содержание и ремонт жилого фонда Администрация города не должна заниматься. Это можно делать только в крайних случаях и в малых дозах. Этим должны заниматься собственники жилья и управляющие компании. Из всех управляющих компаний города я знаю только одну, которая инициировала собрания жильцов дома на предмет увеличения этого тарифа. Это УК «Даниловская». Где-то у них получилось убедить жителей, где-то нет. Но они хоть работали по этой теме, чего про другие управляющие компании сказать не могу. Интересно, новая администрация анализировала статистику проведения собраний на сей счет? Если администрация Дронова заявляет о планах по повышению тарифа на содержание и ремонт жилого фонда без спроса с управляющих компаний (а что они сделали для поднятия тарифа, сколько собраний провели, как убеждали жителей своей работой) вот так, «с кондачка», то приходят мысли о непрофессионализме или о чем-нибудь еще… Весьма странно, что поднятие тарифа анонсировалось на март месяц, однако в повестке комитетов на 20 марта 2014 года этого вопроса нет. Не договорились о чем-то? В заключение этой темы хочу добавить, что все увещевания о новых способах контроля управляющих компаний со стороны муниципалитета, являются мифом. У муниципалитета нет надежных рычагов контроля и влияния за деятельностью УК и простое повышение тарифа может закончиться простой сменой «Мерседесов» на «Лексусы» и наоборот частными владельцами этих УК.
Из всех фракций в ПГД о своем несогласии с планами администрации Дронова по повышению тарифов, родительской платы за детские сады и налога на имущество, заявила фракция партии «ЯБЛОКО». Полностью солидарен с этой позицией депутатов-яблочников, залезать в карман жителей – последнее дело. Позиция других фракций мне неизвестна, видимо они предпочли отсидеться. А вместо заявлений о политическом популизме предыдущих глав администрации, новой администрации рекомендую заняться реальной мобилизацией доходов в бюджет, оптимизацией объективно ненужных расходов. А сейчас пока слышны действительно популистские обещания и явно антисоциальные шаги и планы.
В связи с планами администрации Дронова по повышению вышеназванных платежей для жителей ГО Первоуральск, я, как представитель Свердловского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» в ближайшее время намерен обратиться к депутатам Законодательного Собрания Свердловской области Ефиму Гришпуну, Льву Ковпаку и Евгению Артюху, которые избраны от нашего города, с просьбой дать оценку такой социальной политике руководства муниципалитета.
Юрий Переверзев 19 марта 2014 года
P.S. 13 марта 2014 года я подал кассационную жалобу в Президиум Свердловского областного суда. Тема "О признании незаконным и отмене решения ПГД об удалении Ю.О. Переверзева в отставку". Как и заявлял ранее, буду отстаивать свои права и интересы. Готовимся с адвокатом в Европейский суд по правам человека.