«Я ПАМЯТНИК ... ВОЗДВИГ…» ©
9 августа 2015 г. 0:09
4683
90

«Лишь тот заслуживает памятника, кто в нем не нуждается». Уильям Хэзлитт.

Не нужно проводить референдум, чтобы узнать, как жители Первоуральска отнесутся к вопросу об установке нового памятника. Основная часть населения, как мне кажется, станет ругать и администрацию, и скульптора, и архитектора, примерно так: «Лучше бы дороги сделали…». Другая многочисленная группа граждан вообще не заинтересуется вопросом. И лишь малая часть горожан примет такой опрос близко к сердцу. Но и среди этих немногих не будет согласия.

Не секрет, современный Первоуральск беден монументами. К тому же, все наши памятники вышли из советской эпохи и соответствуют эстетике и идеологии того времени. В основном, это мемориальные памятники.

Есть несколько классических памятников, посвященных конкретным личностям. Их немного. Два находятся в микрорайоне «Хромпик». Это памятник генерал-лейтенанту инженерных войск, Герою Советского Союза Дмитрию Михайловичу Карбышеву и памятник чехословацкому журналисту, автору книги «Репортаж с петлей на шее» Юлиусу Фучику. Памятники выполнены свердловским скульптором Владимиром Егоровым из природного камня в художественном стиле.

Еще один классический памятник-бюст стоит около проходной Новотрубного завода – это памятник легендарному директору Новотрубного, Федору Александровичу Данилову. Бюст отлит из бронзы и стоит на круглом постаменте из украинского красного гранита. Памятник замечателен тем, что создатели его – Валерий Кетриш и Владимир Веснин, наши земляки.

Еще один памятник находится на главной площади города – это памятник Владимиру Ильичу Ленину (скульптор – Владимир Друзин). Памятник отлит на Мытищинском заводе художественного литья из специального сплава чугуна и стоит на гранитном постаменте. Памятник, безусловно, идеологический, но наш Ильич, помимо идейных целей, решает и градостроительную задачу – памятник сделан сознательно под нашу площадь.

Вот, пожалуй, и все классические памятники нашего города (бетонно-гипсовые скульптуры и машины-танки не в счет). Согласитесь, немного. Может, пришло время поставить в Первоуральске пару-тройку новых. Как думаете? Кто достоин чести встать на постамент? Какое событие необходимо увековечить в мраморе, граните, бронзе, чугуне?

Может восстановить памятник Александру II на его историческом месте, как это сделали, например, в поселке Юго-Камский Пермской области?



Памятник Александру II около проходной Юго-Камского завода (бывший Строгановский), Пермская обл.

Или установить в Первоуральске памятник Шайтан-зверю, как в Йошкар-Оле поставили Йошкиному коту.



Скульптурная композиция «Йошкин кот»» в центре Йошкар-Олы, Марий Эл.

А может, стоит начать с малых архитектурных форм, например, вот таких, что лежат на мостовых некоторых европейских городов.



Крышка люка на мостовой в Германии

Как думаете?

Автор: к.и.н., доцент Нина Валентиновна Акифьева.

Снова дома
Интерра ТВ
Кот и Кофе